Fragen zum Storage Model

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by sommer75, Nov 30, 2016.

  1. sommer75

    sommer75 New Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Nov 29, 2016
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Hallo,
    da ich aus dem VMware Lager komme versuche ich natürlich die vertrauten und oft genutzten Funktionen auch mit Proxmox umzusetzen. Da ich die Möglichkeiten von Proxmox noch nicht überblicke wäre es schön wenn ihr mir mit euren Erfahrungen einige Tipps geben könntet.
    1.Beim ESX kann man grundsätzlich Live Snapshots erstellen, bei Proxmox nach meinem Verständnis nur mit bestimmten Dateisystemen und Imageformat der VM. Welches ist das am besten geeignete wenn der Server DAS nutzt? Und kann man von LXC Containern auch Snapshots erstellen?

    2.Beim ESX reichen zwei Hosts um sie in einem Cluster miteinander zu verbinden. Die Hosts nutzen DAS als Storage also hat jeder sein eigenes Storage (kein HA) hier kann man eine VM im laufenden Betrieb von einem Host zum anderen verlagern um z.B den einen Host für ein Update oder so vom Netz zu nehmen. Wenn ich das richtig verstanden habe brauche ich bei Proxmox für die live Migration immer (Summe verbleibender Nodes)>50% im Cluster? Auch wenn ich kein HA betreiben möchte?

    Danke.
     
  2. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    4,763
    Likes Received:
    315
    Hallo,

    1.) Du kannst auf allen Storages snapshot machen, es gibt nur 2 ausnahmen lvm(nicht lvm-thin da geht es) und raw format.
    Generell ist das eine frage des Setups und Möglichkeiten und somit schwer pauschal zu Antworten.
    Sag wie dein Setup aussieht und dann kann man dir weiterhelfen.
    Der Unterschied KVM vs LXC snapshot ist das beim KVM auch noch der RAM mit gesnapshotet werden kann.

    2.) Du kannst auch ein 2 Node nicht HA-Cluster machen, das einzige wäre wenn du einen Node offline hast und dann offline migrieren willst (angenommen die Disken liegen auf eine shared storage) musst du den Cluster sagen das es alleine ist.
    Das Kommando dazu lautet

    pvecm expected 1
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  3. sommer75

    sommer75 New Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Nov 29, 2016
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Hallo Wolfgang,
    erstmal danke für deine Antwort. Ich weiss nicht genau wie ich auf deine Frage nach meinem Setup antworten soll :) Auf der Softwareseite bin ich ja noch am Anfang, mich mit Proxmox zu beschäftigen. Hardwaremäßig werden es später zwei Server mit localem Storage (DAS). Im Moment habe ich in Proxmox 3 local Storages konfiguriert eins als Verzeichnis und zwei als LVM was für das Erstellen von Snapshots ja keine gute Idee war. Das LVM und raw für mich nicht in Frage kommen habe ich verstanden, aber welches Storage Model ist für mein Vorhaben am besten geeignet?
     
  4. tschanness

    tschanness Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Hi,
    was willst du mit deinem Storage erreichen? Ohne irgendwas zu wissen kann man ZFS empfehlen, ob das dann aber richtig ist weiss man auch nicht - aber damit kannst du snapshots machen, es ist performant und ist für DAS geeignet.

    sC
     
  5. Hi,

    bitte beachte auch bei einem 2 node cluster das wenn 1 offline ist auf dem andere nichts mehr gestartet werden kann.

    Gruß

    Markus
     
  6. tschanness

    tschanness Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Sicher? Sollte eigentlich nur bei HA der Fall sein und das ist bei zwei Nodes ja nicht der Fall.. @wolfgang wie schaut es da aus?

    Jonas
     
  7. tschanness

    tschanness Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Oh, wieder was gelernt. Danke dir!

    Jonas
     
  8. Leider ist das so. Meinen Kunden wäre es auch lieber wenn es auch so gehen würde aber da muss man leider sagen ist Proxmox noch weit von VMware und einem enterprise Produkte entfernt.


    Gruß

    Markus
     
  9. tschanness

    tschanness Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Naja, ein Enterprise Produkt ist es - nur hapert es noch ein bisschen, wenn man das nur im kleinen (also mit ziemlich genau 2 nodes) betreiben will :)
    Falls das hier zu OT wird: Sorry :/

    Jonas
     
  10. tom

    tom Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Aug 29, 2006
    Messages:
    13,557
    Likes Received:
    406
    Na ja, diese Zusammenfassung kann man auch anderst sehen bzw. ist diese Einschätzung eher mal als eine persönliche Meinung zu sehen und entbehrt eher jeder Grundlage.

    Nur mit bei Proxmox VE sind alle VM configs immer auf allen Nodes gespeichert und ja, wenn man das quorum mit einem node macht kann man auch alles starten, auch wenn der zweite Node weg ist.

    2 Knoten Cluster - egal von welchem Hersteller - haben IMMER Einschränkungen.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
    morph027 likes this.
  11. Es ist keine persönliche Einschätzung.

    Proxmox ist gut und schön aber an die Funktionen und Leistung von z.b VMware kommt es noch nicht ansatzweise heran.

    Persönliche wurde ich in privaten und in kleinen unternehmen Proxmox einsetzten. Sobald man aber bei großen Firmen als Dienstleister was aufbaut ist Proxmox ein nogo.

    Gruß

    Markus
     

  12. OK und warum sagt mir dein Kollege was anderes? Oder hab ich ihn falsch verstanden?
     
  13. tschanness

    tschanness Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    @fabian redete vom Standard, @tom meinte mit dem ändern vom Quorum ist es möglich. Haben also beide Recht :)

    Gruß, Jonas
     
  14. tom

    tom Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Aug 29, 2006
    Messages:
    13,557
    Likes Received:
    406
    Der Kollege sagt nichts falsches. Natürlich verliert man das Quorum, wenn bei einem 2 Knoten Cluster einer ausfällt (50:50 Problem, das Grundproblem bei 2 Knoten).

    Aber wenn man weiss welcher Server down ist, kann man in diesem Notfall das Quorum am verbleibenden manuell auf 1 setzen, und hat dann auch mit einem Node das Quorum.

    > pvecm e 1

    Ein grosser Vorteil von Proxmox VE in diesen Fall (im Vergleich zu Mitbewerbern):

    Dank pmxcfs sind alle VM definitionen auf allen Nodes verfübar, auch wenn diese down sind.

    => http://pve.proxmox.com/wiki/Proxmox_Cluster_File_System_(pmxcfs)

    Sowas gibts bei xxware und ähnlichen Mitbewerbern nicht.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  15. Da recherchiert aber mal besser
     
  16. tom

    tom Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Aug 29, 2006
    Messages:
    13,557
    Likes Received:
    406
    Danke und ja, mach ich gerne. Welches Feature ist mit pmxcfs im Zusammenhang mit einem 2 Knoten Cluster vergleichbar?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice