[SOLVED] Qemu Guest Agent & Alpine Linux

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by Felix., May 15, 2018.

  1. Felix.

    Felix. Member

    Joined:
    May 13, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    Moin,

    ich betreibe hauptsächlich VMs unter Alpine 3.7.
    Alpine Linux bietet das Package "qemu-guest-agent" an, siehe: https://pkgs.alpinelinux.org/package/edge/main/x86/qemu-guest-agent

    Das Package wurde installiert und der qemu-guest-agent service via "rc-update add qemu-guest-agent" als automatisch startender Service markiert.
    In der Proxmox UI wurde das Häkchen bei "Qemu Agent" auf "Ja" gesetzt und die Maschine neugestartet.
    Der Service startet zwar, ist allerdings sofort im Zustand "crashed" laut "service qemu-guest-agent status".

    Wenn ich den manuellen Befehl "qemu-ga" ausführe, kommen folgende Nachrichten:
    [​IMG]

    Recherchen in diversen Foren haben mich immer wieder zu dieser Seite gebracht:
    https://wiki.libvirt.org/page/Qemu_guest_agent

    Dort wird beschrieben, dass Qemu einen seriellen virtio port, mit dem Namen "
    org.qemu.guest_agent.0
    " nutzt, um mit dem Agenten zu kommunizieren.

    Nun, ich sehe in der GUI leider keine Möglichkeit einen seriellen Port hinzuzufügen.
    Habt ihr da vielleicht eine Idee?

    Ich würde gerne den Agenten auf allen VMs installieren und nutzen um die Konsistenz der Snapshot-Backups zu erhöhen und das Ein- / Ausschalten etwas flüssiger zu gestalten... das spurt manchmal noch nicht so ganz.
    Auch das Einsehen der IP-Adressen durch die Proxmox UI wäre wünschenswert, bedarf aber ebenfalls des Agenten.
     
  2. tom

    tom Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Aug 29, 2006
    Messages:
    12,899
    Likes Received:
    320
  3. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,406
    Likes Received:
    213
    Wichtig ist auch dass wenn die checkbox guest agent bei der laufenden vm gesetzt wurde, dass man den Gast herunterfahren und dann wieder starten muss, ein reboot von in der vm ist nicht genug.
     
  4. Felix.

    Felix. Member

    Joined:
    May 13, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    Den Haken bei "Qemu Agent" habe ich bereits gesetzt.

    Ich muss also die VM komplett herunterfahren, anstatt sie per Reboot direkt neustarten zu lassen, verstehe ich das richtig?
    Das wurde nämlich schon gemacht. Bisher funktioniert es aber dennoch nicht. :confused:
     
  5. dietmar

    dietmar Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Apr 28, 2005
    Messages:
    16,123
    Likes Received:
    264
    Ja.
     
  6. Felix.

    Felix. Member

    Joined:
    May 13, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    Ich habe nun nochmals eine der VMs, bei denen das Häkchen gesetzt wurde heruntergefahren und nach 2 Minuten per GUI wieder hochgefahren.
    Jedoch bleibt alles unverändert... der Guest Agent Service findet den Channel nicht und crasht.

    Laut "htop" (am Hypervisor) wird der serial port allerdings angeschlossen... es taucht bloß nicht auf im OS.
     
    #6 Felix., May 16, 2018
    Last edited: May 16, 2018
  7. tom

    tom Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Aug 29, 2006
    Messages:
    12,899
    Likes Received:
    320
    Ich benutz nie Alpine als VM. Bei meinen Debian, Ubuntu, CentOS VMs geht das seit Jahren problemlos.
     
  8. Felix.

    Felix. Member

    Joined:
    May 13, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    Ich bin (bevor ich Proxmox nutzte als Hypervisor) nach Jahren von Debian kurzzeitig auf Ubuntu, dann auf Alpine umgestiegen.

    Alpine generiert fast keinerlei Disk IO (komplette Ausführung im RAM wäre sogar auch möglich), bietet brandaktuelle Softwarepakete die sorgfältig mit allerhand nützlicher Patches kompiliert wurden und verbraucht keine 200MB Plattenspeicher nach der Installation.

    Bisher bin ich auch auf keine größeren Hürden gestoßen damit.
    Da Proxmox aber scheinbar alles richtig macht, werde ich mal ein Ticket bei den Alpine Entwicklern öffnen und schauen ob die eine Idee dazu haben.
     
  9. Felix.

    Felix. Member

    Joined:
    May 13, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
  10. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    3,589
    Likes Received:
    212
    Hi,

    the serial path in Alpine Linux is not the same as the default.

    use

    Code:
    qemu-ga -p /dev/vport2p1
    
     
  11. Felix.

    Felix. Member

    Joined:
    May 13, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    /dev/vport1p1 in my case, but it seems to be the solution, Proxmox UI shows network informations etc. now.
    Excellent!

    You just made my day @wolfgang! Thank you! :D
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice