Proxmox Neuinstallation

BigBen

Active Member
Jun 18, 2015
134
4
38
Germany
$ pveversion -v
proxmox-ve: 7.1-1 (running kernel: 5.13.19-1-pve)
pve-manager: 7.1-5 (running version: 7.1-5/6fe299a0)
pve-kernel-5.13: 7.1-4
pve-kernel-helper: 7.1-4
pve-kernel-5.13.19-1-pve: 5.13.19-2
ceph-fuse: 15.2.15-pve1
corosync: 3.1.5-pve2
criu: 3.15-1+pve-1
glusterfs-client: 9.2-1
ifupdown2: 3.1.0-1+pmx3
ksm-control-daemon: 1.4-1
libjs-extjs: 7.0.0-1
libknet1: 1.22-pve2
libproxmox-acme-perl: 1.4.0
libproxmox-backup-qemu0: 1.2.0-1
libpve-access-control: 7.1-2
libpve-apiclient-perl: 3.2-1
libpve-common-perl: 7.0-14
libpve-guest-common-perl: 4.0-3
libpve-http-server-perl: 4.0-3
libpve-storage-perl: 7.0-15
libspice-server1: 0.14.3-2.1
lvm2: 2.03.11-2.1
lxc-pve: 4.0.9-4
lxcfs: 4.0.8-pve2
novnc-pve: 1.2.0-3
proxmox-backup-client: 2.0.14-1
proxmox-backup-file-restore: 2.0.14-1
proxmox-mini-journalreader: 1.2-1
proxmox-widget-toolkit: 3.4-2
pve-cluster: 7.1-2
pve-container: 4.1-2
pve-docs: 7.1-2
pve-edk2-firmware: 3.20210831-2
pve-firewall: 4.2-5
pve-firmware: 3.3-3
pve-ha-manager: 3.3-1
pve-i18n: 2.6-1
pve-qemu-kvm: 6.1.0-2
pve-xtermjs: 4.12.0-1
qemu-server: 7.1-3
smartmontools: 7.2-1
spiceterm: 3.2-2
swtpm: 0.7.0~rc1+2
vncterm: 1.7-1
zfsutils-linux: 2.1.1-pve3


Hallo,

nach einem Hardwareschaden wurde Proxmox auf einem neuen System komplett neu installiert.

Vom Alten System wurden die lxc-Configuration-Dateien übernommen.

Wenn der Befehl lxc-checkconfig ausgeführt wird, werden drei Fehler angezeigt:

Code:
$ lxc-checkconfig
LXC version 4.0.9
Kernel configuration not found at /proc/config.gz; searching...
Kernel configuration found at /boot/config-5.13.19-1-pve
--- Namespaces ---
Namespaces: enabled
Utsname namespace: enabled
Ipc namespace: enabled
Pid namespace: enabled
User namespace: enabled
Network namespace: enabled

--- Control groups ---
Cgroups: enabled

Cgroup v1 mount points:


Cgroup v2 mount points:
/sys/fs/cgroup

Cgroup v1 systemd controller: missing
Cgroup v1 freezer controller: missing
Cgroup namespace: required
Cgroup device: enabled
Cgroup sched: enabled
Cgroup cpu account: enabled
Cgroup memory controller: enabled
Cgroup cpuset: enabled

--- Misc ---
Veth pair device: enabled, not loaded
Macvlan: enabled, not loaded
Vlan: enabled, not loaded
Bridges: enabled, not loaded
Advanced netfilter: enabled, not loaded
CONFIG_NF_NAT_IPV4: missing
CONFIG_NF_NAT_IPV6: missing
CONFIG_IP_NF_TARGET_MASQUERADE: enabled, not loaded
CONFIG_IP6_NF_TARGET_MASQUERADE: enabled, not loaded
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_CHECKSUM: enabled, not loaded
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_COMMENT: enabled, not loaded
FUSE (for use with lxcfs): enabled, not loaded

--- Checkpoint/Restore ---
checkpoint restore: enabled
CONFIG_FHANDLE: enabled
CONFIG_EVENTFD: enabled
CONFIG_EPOLL: enabled
CONFIG_UNIX_DIAG: enabled
CONFIG_INET_DIAG: enabled
CONFIG_PACKET_DIAG: enabled
CONFIG_NETLINK_DIAG: enabled
File capabilities:

Note : Before booting a new kernel, you can check its configuration
usage : CONFIG=/path/to/config /usr/bin/lxc-checkconfig

Konkret handelt es sich um diese Zeilen:

Code:
Cgroup v1 systemd controller: missing
Cgroup v1 freezer controller: missing
Cgroup namespace: required

CONFIG_NF_NAT_IPV4: missing
CONFIG_NF_NAT_IPV6: missing

Weiß jemand, was von der alten Konfiguration noch übernommen werden muss?

Die ganze Konfiguration kann nicht übernommen werden, da die Hardware zu unterschiedlich ist. Bei er alten Hardware standen z.B. vier Ethernet-Anschlüsse zur Verfügung. Bei der neuen stehen lediglich zwei Ethernet-Anschlüsse parat.

Wenn alles übernommen wird, reagiert die Terminal--Eingabe zunächst nur äußerst verzögert; nach etwa 4 Minuten ist kein Eingabe mehr möglich.
 

BigBen

Active Member
Jun 18, 2015
134
4
38
Germany
Nachtrag:
Beim Booten werden eine Reihe Meldungen angezeigt:

Code:
Bluetooth: hci0: Failed to load Intel firmware file intel/ibt-20-1-3.sfi (-2)

Hardwaremäßig steht ein Bluetooth Zur Verfügung. Dieser wird allerdings nicht genutzt.
Im Bois kann der Bluetooth-Modul nicht deaktiviert werden.


Code:
[   22.149662] audit: type=1400 audit(1637328983.140:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/lxc-start" pid=4658 comm="apparmor_parser"
[   22.150495] audit: type=1400 audit(1637328983.140:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="lsb_release" pid=4656 comm="apparmor_parser"
[   22.151273] audit: type=1400 audit(1637328983.140:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe" pid=4655 comm="apparmor_parser"
[   22.151281] audit: type=1400 audit(1637328983.140:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe//kmod" pid=4655 comm="apparmor_parser"
[   22.152339] audit: type=1400 audit(1637328983.140:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/chronyd" pid=4661 comm="apparmor_parser"
[   22.153269] audit: type=1400 audit(1637328983.144:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=4657 comm="apparmor_parser"
[   22.153276] audit: type=1400 audit(1637328983.144:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=4657 comm="apparmor_parser"
[   22.153278] audit: type=1400 audit(1637328983.144:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_groff" pid=4657 comm="apparmor_parser"
[   22.154548] audit: type=1400 audit(1637328983.144:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="tcpdump" pid=4660 comm="apparmor_parser"
[   22.157569] audit: type=1400 audit(1637328983.148:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="lxc-container-default" pid=4659 comm="apparmor_parser"


[   23.346459] FS-Cache: Duplicate cookie detected
[   23.346507] FS-Cache: O-cookie c=000000007e8f6709 [p=0000000073f224a5 fl=222 nc=0 na=1]
[   23.346532] FS-Cache: O-cookie d=00000000e6460960 n=000000003e40dede
[   23.346546] FS-Cache: O-key=[16] '040000000200000002000801c0a8bc20'
[   23.346564] FS-Cache: N-cookie c=000000004dba8153 [p=0000000073f224a5 fl=2 nc=0 na=1]
[   23.346582] FS-Cache: N-cookie d=00000000e6460960 n=00000000dc2d0940
[   23.346596] FS-Cache: N-key=[16] '040000000200000002000801c0a8bc20'

[   28.445179] FS-Cache: Duplicate cookie detected
[   28.445214] FS-Cache: O-cookie c=00000000fd7bf7fe [p=0000000073f224a5 fl=222 nc=0 na=1]
[   28.445241] FS-Cache: O-cookie d=00000000e6460960 n=00000000892c693a
[   28.445262] FS-Cache: O-key=[16] '040000000200000002000801c0a8bc20'
[   28.445287] FS-Cache: N-cookie c=00000000d24bbf87 [p=0000000073f224a5 fl=2 nc=0 na=1]
[   28.445313] FS-Cache: N-cookie d=00000000e6460960 n=000000005111b32a
[   28.445333] FS-Cache: N-key=[16] '040000000200000002000801c0a8bc20'
[   32.516943] FS-Cache: Duplicate cookie detected
[   32.516980] FS-Cache: O-cookie c=0000000068abfe04 [p=0000000073f224a5 fl=222 nc=0 na=1]
[   32.517008] FS-Cache: O-cookie d=00000000e6460960 n=00000000aeb4938b
[   32.517028] FS-Cache: O-key=[16] '040000000200000002000801c0a8bc20'
[   32.517054] FS-Cache: N-cookie c=0000000067e355e1 [p=0000000073f224a5 fl=2 nc=0 na=1]
[   32.517079] FS-Cache: N-cookie d=00000000e6460960 n=00000000f6968f9e
[   32.517106] FS-Cache: N-key=[16] '040000000200000002000801c0a8bc20'
[   32.567850] FS-Cache: Duplicate cookie detected
[   32.567873] FS-Cache: O-cookie c=00000000d24bbf87 [p=0000000073f224a5 fl=222 nc=0 na=1]
[   32.567899] FS-Cache: O-cookie d=00000000e6460960 n=000000009d70d18a
[   32.567916] FS-Cache: O-key=[16] '040000000100000002000801c0a8bc20'
[   32.567937] FS-Cache: N-cookie c=0000000067e355e1 [p=0000000073f224a5 fl=2 nc=0 na=1]
[   32.567955] FS-Cache: N-cookie d=00000000e6460960 n=0000000095cbe640
[   32.567969] FS-Cache: N-key=[16] '040000000100000002000801c0a8bc20'

Weiß jemand, was hier zu machen ist?
 

moonsorrox

Active Member
Mar 7, 2017
152
3
43
Germany
diesen Fehler habe ich auch und ich weiß ebenfalls nicht wie man hier das Bluetooth installieren könnte.
Evtl. kann den Weg jemand beschrieben
 

mijanek

Active Member
Sep 3, 2013
89
7
33
leider gibst du nicht an, welche Hardware konkret du betreibst, so kann dir niemand wirklich helfen.

Der Beschreibung nach aber, nutzt Du u.U. viel zu neues Hardware was mit dieser Kernel-Version nicht unterstützt wird. Du kannst auch den 5.15 Kernel ausprobieren, ob es ggf. diene HW unterstützt. Sonst müsstest du wohl auf ein neueres Kernel warten.
 

BigBen

Active Member
Jun 18, 2015
134
4
38
Germany
Proxmox kann auf der neuen Hardware verwendet werden. Es läuft stabil. Dennoch werden in den log-Dateien weiterhin fs-cache Informationen protokolliert.

LXC-Systeme reagieren recht performant, da zusätzlich zur M2-Platte eine weitere 256-SSD-Platte mit SATA-Anschluss verwendet wird.

Auf der zusätzlichen SATA Platte sind alle Images von LXC-Containern gespeichert.
 

moonsorrox

Active Member
Mar 7, 2017
152
3
43
Germany
Ich nutze einen ähnlichen Mini PC es ist der HM80 von Minisforum die Bluetooth Schnittstelle sieht so aus
Code:
Bus 005 Device 002: ID 8087:0029 Intel Corp. AX200 Bluetooth
 

A.Jay

New Member
Dec 24, 2021
4
2
3
47
I have similar issue when running installer in Debug mode as described here: proxmox-ve-admin-guide-for-7-x
Following error is displayed for a very short time before system gets stale with black screen.
Code:
Bluetooth hci0: Failed to load Intel firmware file intel/ibt-19-0-0.sfi

Used Installer: Installer 7.1-2

My BIOS is not offering deactivation of bluetooth.
Used hardware: zbox-edge-mi643-barebone
 

Attachments

  • 2021-12-24_06h03_29.png
    2021-12-24_06h03_29.png
    950.6 KB · Views: 9

A.Jay

New Member
Dec 24, 2021
4
2
3
47
I have similar issue when running installer in Debug mode as described here: proxmox-ve-admin-guide-for-7-x
Following error is displayed for a very short time before system gets stale with black screen.
Code:
Bluetooth hci0: Failed to load Intel firmware file intel/ibt-19-0-0.sfi

Used Installer: Installer 7.1-2

My BIOS is not offering deactivation of bluetooth.
Used hardware: zbox-edge-mi643-barebone
Hello, meanwhile I figured out, that the driver hint was misleading. When connecting with Display Port instead of HDMI the installation was running smooth. So in case you run into similar condition, give it a try to use different connection options.
 

moonsorrox

Active Member
Mar 7, 2017
152
3
43
Germany
Aber läuft den jetzt Bluetooth bei dir..?
Ich brauche ja das BT, aber meine Hasuautomation findet kein Bluetooth Sensor für Temperatur, dass muss also irgendwie aktiviert werden.
 

A.Jay

New Member
Dec 24, 2021
4
2
3
47
Aber läuft den jetzt Bluetooth bei dir..?
Ich brauche ja das BT, aber meine Hasuautomation findet kein Bluetooth Sensor für Temperatur, dass muss also irgendwie aktiviert werden.
Hallo, war etwas afk über die Feiertage.. da ich selbst keinen Bedarf für bluetooth am host habe, hab ich mich nicht weiter drum gekümmert, aber vielleicht hilft dir dieser Thread weiter: bluetooth-und-wlan-unter-proxmox-aktivieren Viel Erfolg
 

moonsorrox

Active Member
Mar 7, 2017
152
3
43
Germany
OK, vielen Dank. Gesundes Neues Jahr ;)
Ja das hatte ich schon durch, der User Leon Gaultier ist auch in unserem Fhem Forum und den habe ich schon befragt, entgegen vieler anderer Meinungen soll es wohl nicht gehen, oder sehr schwierig sein. Andere wiederum schreiben es ist ganz einfach.
Leider habe ich noch keinen Weg gefunden und werde mir wohl andere Sensoren besorgen müssen, denn dieses gebastel liegt mir nicht.

Ich danke dir für die Hilfestellung
 

About

The Proxmox community has been around for many years and offers help and support for Proxmox VE, Proxmox Backup Server, and Proxmox Mail Gateway.
We think our community is one of the best thanks to people like you!

Get your subscription!

The Proxmox team works very hard to make sure you are running the best software and getting stable updates and security enhancements, as well as quick enterprise support. Tens of thousands of happy customers have a Proxmox subscription. Get your own in 60 seconds.

Buy now!