Gast Remote 3D Beschleunigung?

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by tomekk228, Feb 9, 2019.

  1. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Hallo zusammen,

    habe leider keine Ahnung wie ich das Thema besser nennen soll, daher diese Überschrift.

    Es geht um folgendes. Ich habe ein Proxmox Server mit etlichen VM's.

    Dieser Server, bzw die "Bare Metal" hat keine Netzwerkverbindung ins Internet oder interne Netzwerk. Sondern nur die Gäste per nic-passthrough.

    Um den Server zu verwalten, nutze ich eine Windows 10 VM.

    Und diese "ruckelt" mir einfach zu sehr. Egal ob mit Spice oder Windows eigenen Remotedesktop. Trotz 10gbit Anbindung. Exakt so als würde man bei VMware Workstation oder Virtualbox die Guest-Tools nicht installieren.

    Soweit ich weiß, liegt es einfach daran das keine 3D Beschleunigung stattfindet.

    Mit "richtiger" Hardware im selben Netz, d.h richtigen PC mit Windows 10 installiert usw, ist die Verwendung von Remotedesktop fast exakt so als würde man direkt lokal an der Maschine sitzen.

    Es ist alles installiert. Qemu-Agent. Spice Guest Tools usw usf.

    Welche Möglichkeit hätte ich noch um dies drastisch zu verbessern? Würde es was bringen eine reale Grafikkarte einzubauen und der VM durchzuschleifen?

    Das Mainboard vom Proxmox kann kein iommu (oder wie das heißt) o.ä.
     
  2. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Kennt sich keiner bei dem Thema aus?
     
  3. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    3,361
    Likes Received:
    304
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  4. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  5. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Das mit mehr Memory habe ich schon probiert. Bleibt das Ergebnis das selbe. Ja also ist PCI passthrough wohl das einzige was möglich ist.

    Ich verstehe hier nicht ganz den Sinn? Wenn man eine GPU in die VM einbindet, dann ist RDP fast garnicht von lokaler Nutzung zu unterscheiden. Also für Windows zumindest. Soweit ich gelesen habe ist deine Lösung nur für Linux Desktops.
     
  6. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Problem ist gelöst.

    Jedoch ganz anders als geplant.

    Kurzfassung: Habe per Google irgendein Thread hier im Forum gefunden wo @fireon flexvdi empfohlen hat.

    https://depot.flexvdi.com/guest-tools/

    Keine Ahnung was nun "flexvdi" ist. Aber mit dem letzten Guest-Tools (3.0.2) läuft es mit Windows Remotedesktop wunderbar. Genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Selbst Youtube auf FullHD ruckelfrei schauen und dabei das Fenster wie wild bewegen funktioniert ohne das es stottert.
     
    fireon likes this.
  7. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Tja, für das braucht man keine Grafikkarte, da hast mit Spice den richtigen Treffer :) Geht mit den aktuellen orginal Spicetools seit ca. nem guten Jahr auch.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  8. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Nomachine ist ein anderes Protokoll und hat andere/mehr Features als RDP. Funktioniert unter Windows mit der Kaufversion auch einwandfrei.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  9. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Ne leider nicht, wie man meinem ersten Posting entnehmen kann.

    Erst mit den Tools von flexvdi. Zumindest bei mir.

    Nur mit der Kaufversion? Gibt es eine Demo o.ä? Weil die bieten anscheinend auch ne kostenlose Variante.

    Installiert man dies direkt in die jeweilige VM oder muss man was am Host ändern?
     
  10. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Ja es gibt ne Evaluation. Aber man muss schon einiges konfigurieren damit dann 3D wirklich läuft. Hoffe die Config ist für Windows dahingehend auch ähnlich wie in meinem Thread beschrieben.

    ... aber versuch es mal mit der Kostenlosen Variante. Geht auch ganz gut, event. genügt es deinen Ansprüchen ja. Am besten mal austesten. Am Host kann ich dir empfehlen die Virtio GPU mit 512MB einzubauen, also in der VM selbst. Wenn die unter Windows nicht geht, nimmer Spice mit 128MB, möglicherweise geht auch mehr.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  11. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Das habe ich jetzt nicht ganz verstanden. Also muss ich die kostenlose Variante in Proxmox selbst installieren? Und dann dessen GPU in die VM einbauen?

    Spice geht nicht mit mehr als 128mb. Dann kommt immer in der Konsole die Meldung der Gast hätte noch nicht die GPU initialisiert. Und das passiert auch nie. Sprich als wäre die VM frozen.
     
  12. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Nomachine installierst du nur in der VM. Mit einer Grafik deiner Wahl. Vorzüglich Spice oder Virtio.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  13. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Ah ok. Ja Spice habe ich schon. Mehr als 128mb geht nicht wie bereits erwähnt. Und "Virtio" gibt es gar nicht zu Auswahl. Proxmox ist die aktuellste Version.

    Edit: Habe nomachine ausprobiert. Das ruckelt genau so, wie im ersten Post beschrieben.
     
    #13 tomekk228, Feb 13, 2019
    Last edited: Feb 13, 2019
  14. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Das gibt es auch nur im Nosubscription Repo, der Zeit.

    Komisch, hast denn auch alles laut meiner Anleitung, oder Handbuch eingerichtet?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  15. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Die ist doch Standard für Leute die Proxmox nicht gekauft haben sondern nur die freie Version nutzen?? Du meinst wahrscheinlich "nur im Subscription Repo"?


    Nein. Weil nach deiner Anleitung alles für Linux beschrieben ist. Und das irgendwas im Proxmox-Host installiert und konfiguriert werden muss.

    Aber laut deiner Aussage ja direkt im Gast installiert werden sollte.
     
  16. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Nein am Proxmoxhost muss nichts installiert werden. Steht auch nichts darüber in der Anleitung. Und ja natürlich ist die Anleitung für Linux, nur das Prinzip ist das selbe. Die Komprimierung abschalten auf h264 umbauen. 3D aktivieren, Client umbauen, loslegen. Man muss das halt auf Windows umlegen. Sprich Nomachine Doku ausgraben.
    Bitte sehr: https://www.nomachine.com/all-documents
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  17. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Hab es jetzt hinbekommen das h264 genutzt wird mit nomachine. Ist genau so flüssig, dafür aber leicht verzögernd und Bildqualität ab und an wie alter SVCD Film :)

    Dafür einfach die ffmpeg libs im 32bit format in /bin Ordner von nomachine werfen.

    Ich bleib bei der Lösung von flexvdi + spice + remotedesktop. Das läuft einwandfrei.
     
  18. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Hatte ich fast vergessen.
    Screenshot_20190216_102647.png
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  19. tomekk228

    tomekk228 New Member

    Joined:
    Sep 3, 2018
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
  20. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,903
    Likes Received:
    164
    Hmm, das hast du möglicher weise nicht die aktuelle Version drauf.
    Code:
    pve-manager/5.3-9/ba817b29 (running kernel: 4.15.18-11-pve)
    
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice