Cluster: Loginprobleme und falsche Anzeige der CPU-Last

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by Erik Roderwald, May 22, 2019.

  1. Erik Roderwald

    Erik Roderwald New Member

    Joined:
    May 14, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Moin,

    auf drei Servern (vm5, vm6 und vm7) habe ich Proxmox installiert und sie zu einem Cluster zusammengefügt. Ich sehe im Webinterface alle drei Maschinen unter Datacenter (clustername). Es funktioniert soweit alles, wie es soll bis auf zwei Kleinigkeiten.

    1. Logge ich mich auf vm6 oder vm7 ein, kann ich problemlos die jeweils anderen beiden mit administrieren. Logge ich mich hingegen auf vm5 ein, dann wird bei Anklicken einer der beiden anderen Maschinen das Passwort abgefragt. Fast sofort nach Eingabe des richtigen Benutzernamens und Passworts wird der Bildschirm wieder abgegraut und die Maske erscheint erneut. Benutzername (root) und Passwort sind auf allen drei Maschinen gleich. Es gibt (noch) keinen zentralen Verzeichnisdienst.

    2. Logge ich mich auf vm7 ein, dann ist in der Übersicht nur dieser Maschinen der aktuelle Graph zur CPU-Last zu sehen. Die beiden anderen zeigen als Datum den 1.1.1970 an. Logge ich mich auf vm6 ein, sehe ich den der vm6 und der vm7. vm5 steht immer noch auf 1.1.1970. Logge ich mich auf vm5 ein, dann zeigt mir vm5 die aktuellen Werte. Was vm6 und vm7 machen, kann ich wg. 1. nicht sagen.

    Sind die beiden Probleme bekannt? Kann ich sie irgendwie lösen?

    Liebe Grüße

    Erik
     
  2. sb-jw

    sb-jw Active Member

    Joined:
    Jan 23, 2018
    Messages:
    445
    Likes Received:
    37
    Hast du mal den Cluster Status geprüft? Hört sich für mich so an, dass der Cluster far nicht richtig erstellt wurde.
     
  3. Erik Roderwald

    Erik Roderwald New Member

    Joined:
    May 14, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Moin,

    hier das Ergebnis:


    root@vm7:~# pvecm status
    Quorum information
    ------------------
    Date: Thu May 23 09:35:28 2019
    Quorum provider: corosync_votequorum
    Nodes: 3
    Node ID: 0x00000003
    Ring ID: 1/12
    Quorate: Yes

    Votequorum information
    ----------------------
    Expected votes: 3
    Highest expected: 3
    Total votes: 3
    Quorum: 2
    Flags: Quorate

    Membership information
    ----------------------
    Nodeid Votes Name
    0x00000001 1 192.168.255.5
    0x00000002 1 192.168.255.6
    0x00000003 1 192.168.255.7 (local)​


    Bei allen drei das Gleiche.

    Liebe Grüße

    Erik
     
  4. tim

    tim Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2018
    Messages:
    90
    Likes Received:
    9
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  5. Erik Roderwald

    Erik Roderwald New Member

    Joined:
    May 14, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Da schäme ich mich jetzt aber. ;-) Darauf hätte ich auch selbst kommen müssen. Jetzt laufen die Server synchron und das Problem mit der Passwortabfrage hat sich erledigt. Aber das Problem mit der fehlenden Anzeige der Auslastung ist geblieben. Jetzt kann ich auch sagen, dass, wenn ich auf der vm5 eingeloggt bin, lustigerweise nur vm6 und vm7 richtig angezeigt werden und vm5 weiterhin auf dem 1.1.70 steht.

    Danke für die Hilfe.
     
  6. Erik Roderwald

    Erik Roderwald New Member

    Joined:
    May 14, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    So, nun zeigt er auch die richtigen Graphen an. Hat wohl ein wenig gedauert, bis das gewirkt hat. Danke.
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice