TASK ERROR: broken pipe

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by christian1432, Feb 16, 2019.

  1. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Hallo,
    bei vServer (LXC) Installationen, tritt der Fehler: "broken pipe" auf.
    Wenn der vServer genau gleich nochmal installiert wird, funktioniert es manchmal.

    Ist dieser Fehler bereits bekannt?
     
  2. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    4,683
    Likes Received:
    309
    Hi,

    Du musst damit man was sagen kann die gesamte Fehlermeldung schicken.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
    #2 wolfgang, Feb 18, 2019
    Last edited by a moderator: Feb 18, 2019
  3. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Hallo,

    folgender Fehler kommt gelegentlich beim Erstellen von LXC-Servern.
    Seltsam ist nur, dass der Fehler nicht dauerhaft auftritt.

    Formatting '/var/lib/vz/images/XXX/vm-XXX-disk-2.raw', fmt=raw size=32212254720
    mke2fs 1.43.4 (31-Jan-2017)
    Discarding device blocks: 4096/7864320 done
    Creating filesystem with 7864320 4k blocks and 1966080 inodes
    Filesystem UUID: XXXX-3bd5-42d1-9d24-XXXXXXXX
    Superblock backups stored on blocks:
    32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
    4096000

    Allocating group tables: 0/240 done
    Writing inode tables: 0/240 done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Multiple mount protection is enabled with update interval 5 seconds.
    Writing superblocks and filesystem accounting information: 0/240 done

    extracting archive '/var/lib/vz/template/cache/ubuntu-18.04-x86_64-standard.tar.gz'
    TASK ERROR: broken pipe
     
  4. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    4,683
    Likes Received:
    309
    Kann das sein das sein Storage System überlastet ist?
    Schau mal wie hoch die IO wait ist.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  5. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Auf dem Storage sind 75 % frei.
    Der IO-Delay liegt bei ca. 30 %.
     
  6. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    4,683
    Likes Received:
    309
    Das ist in diesem Kontext wahrscheinlich das Problem.
    Du musst ausfinden warum das so ist oder schnellere Festplatten einsetzen.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  7. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Wir haben den Fehler beseitigt, leider sagt er immer noch ab und zu Broken Pipe.
     
  8. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    4,683
    Likes Received:
    309
    Welchen Fehler? Die hohe IO?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  9. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Ja die IO ist wieder normal. Leider immer noch der genannte Fehler.
     
  10. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Keiner eine Idee?
     
  11. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Der Fehler besteht immer noch.
    Mittlerweile locked er die Container nach dem Fehler und ich muss diese per Konsole unlocken?
     
  12. oguz

    oguz Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Nov 19, 2018
    Messages:
    495
    Likes Received:
    48
    Ja, 'pct unlock CTID".

    Was für ein Storage wird verwendet? Wenns NFS ist, dann ist es möglich dass Netzwerkprobleme auftreten.

    Gibt es irgendein Muster wann dieses Problem vorkommt?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  13. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Als Storage wird ext4 genutzt.

    Der Fehler tritt ausschließlich bei neueren Templates auf.
    Ubuntu 18< und Debian9. Bei Debian 8 kommt der Fehler nicht vor.

    Allerdings habe ich die Templates selbst erstellt und bereits geprüft.
     
  14. oguz

    oguz Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Nov 19, 2018
    Messages:
    495
    Likes Received:
    48
    Passiert dies auch, wenn man die Standard-Templates von uns verwendet? Es könnte sein, dass etwas mit den selbst erstellten Templates schief geht. Falls nicht, dann würde ich davon ausgehen, dass es an Speichermedium oder I/O liegt. Man könnte das syslog checken, um genauere Infos zu finden.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  15. christian1432

    christian1432 Member

    Joined:
    Aug 15, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Habe den Server mit dem Standard-Template von euch installiert. Selber Fehler immer wieder unregelmäßig:

    Code:
    extracting archive '/var/lib/vz/template/cache/debian-9.0-standard_9.7-1_amd64.tar.gz'
    TASK ERROR: broken pipe 
    I/O Wait liegt zwischen 3-8 %.
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice