Probleme mit VM (kein Backup und Replik.)

Seqway

Active Member
Dec 1, 2018
12
0
41
51
Hallo,

seit kurzem (nach Update auf Version 8?) habe ich Probleme mit zwei meiner VMs.

Ich habe 3 PVE's laufen im HA Cluster und Replikation.

Anscheinend ist, nachdem mein PVE3 ausgefallen war, das Problem so aufgetreten, dass die beiden VMs auf den PVE1 geschoben wurden und folgendes sich ergab

VM1 (Grafana CT):
1. Die Replikationsjobs sind nicht mehr vorhanden. wenn ich diese neu hinzufügen möchte kommt folgende Fehlermeldung:
1693136461437.png

2. Backups können nicht hergestellt werden. Hier das Fehlerlog:
Code:
NFO: starting new backup job: vzdump 121 --notes-template '{{guestname}}' --compress zstd --node pve2 --mode snapshot --remove 0 --storage QNAP-NFS-Schwerte
INFO: filesystem type on dumpdir is 'cifs' -using /var/tmp/vzdumptmp2262210_121 for temporary files
INFO: Starting Backup of VM 121 (lxc)
INFO: Backup started at 2023-08-27 11:59:40
INFO: status = running
INFO: CT Name: Grafana
INFO: including mount point rootfs ('/') in backup
INFO: mode failure - some volumes do not support snapshots
INFO: trying 'suspend' mode instead
INFO: backup mode: suspend
INFO: ionice priority: 7
INFO: CT Name: Grafana
INFO: including mount point rootfs ('/') in backup
INFO: starting first sync /proc/1468459/root/ to /var/tmp/vzdumptmp2262210_121
ERROR: Backup of VM 121 failed - command 'rsync --stats -h -X -A --numeric-ids -aH --delete --no-whole-file --sparse --one-file-system --relative '--exclude=/tmp/?*' '--exclude=/var/tmp/?*' '--exclude=/var/run/?*.pid' /proc/1468459/root//./ /var/tmp/vzdumptmp2262210_121' failed: exit code 23
INFO: Failed at 2023-08-27 12:00:47
INFO: Backup job finished with errors
TASK ERROR: job errors

3. manuelle backups gehen ebenso nicht
4. auf dem lokalen hfs sind die CT oder VM Files nicht mehr vorhanden

VM2 (PBS):
Hier hatte ich einen PBS laufen und das lief auch alles super bis vor kurzem. Ich bekomme die VM nicht mehr gestartet. Fehler:
Code:
TASK ERROR: timeout: no zvol device link for 'vm-100-disk-0' found after 300 sec found.
Auch hier ist auf dem lokalen hfs die VM nicht mehr vorhanden.

Da ich den PBS nicht mehr starten kann komme ich daher nicht mehr an meine backups die unter PBS erzeugt wurden.

Ich habe aber ein NAS und darüber über die PVEs jeweils backups gemacht. Funktioniert einwandfrei und auch die Replikation funktioniert so wie sie soll. Nur bei den beiden CT /VM nicht.

Falls noch Infos erforderlich sind bitte Info ansonsten bin ich für jeden Tip dankbar.
 

About

The Proxmox community has been around for many years and offers help and support for Proxmox VE, Proxmox Backup Server, and Proxmox Mail Gateway.
We think our community is one of the best thanks to people like you!

Get your subscription!

The Proxmox team works very hard to make sure you are running the best software and getting stable updates and security enhancements, as well as quick enterprise support. Tens of thousands of happy customers have a Proxmox subscription. Get yours easily in our online shop.

Buy now!