[SOLVED] LXC - obwohl kein Swap eingestellt ist, ist einer da - warum?

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by fireon, Nov 5, 2018.

  1. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox VE Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,678
    Likes Received:
    144
    Hallo Leute,

    ist mir jetzt erst aufgefallen. Da ich alles auf zram umgestellt habe, wollte ich bei den LXC's den Swap abschalten. Das geht anscheinend gar nicht. Es wird automatisch immer so viel Swap wie Ram verwendet. Und gibt man einen Swap dazu ein, wird um diese Größe mehr Swap verwendet. Ist das Verhalten normal?

    pve-manager/5.2-10/6f892b40 (running kernel: 4.15.18-7-pve)

    glg
    Fireon
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  2. dietmar

    dietmar Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Apr 28, 2005
    Messages:
    16,245
    Likes Received:
    276
    Ja. In der cgroup kann mann nur "mem+swap" limitieren.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  3. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox VE Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,678
    Likes Received:
    144
    Ah ok, wusste ich nicht. Ist das allgemein klar? Hier täte es Sinn machen in der Anzeige den Swap mit einer Infomeldung ein zu blenden. Sonst kann das ganz schön verwirren. War zumindest bei mir so.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  4. wbumiller

    wbumiller Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Jun 23, 2015
    Messages:
    622
    Likes Received:
    73
    Das kommt an mehreren Stellen zum vorschein, zb `free` innerhalb des containers aufrufen oder /proc lesen etc., und liegt einfach daran wie die memory cgroups designed sind. In cgroup-v1 kann man Swap nicht unabhängig von Memory limitieren. Mit cgroup-v2 wird das so weit ich weiß gehen, allerdings lassen sich die nicht gleichzeitig verwenden und daher wird's wohl noch ein paar Jahre daueren bis das eine ernstzunehmende Option wird. Bis dahin sind die Kernelseitige Limitierung und diverse Userspace Anzeigen und Konfigurationen konzeptionell inkompatibel.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  5. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox VE Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,678
    Likes Received:
    144
    Ok, jetzt wo ich es weis... :) hab hier noch ein Screenshot angehängt. Hängt das dann damit zusammen? Sieht ja auch echt schräg aus.
    Im Container selbst werden ja 4512 angezeigt. Dann passt die Anzeige mit PVE ja nicht zusammen, naja nur indirekt. Wenn man RAM+SWAP zusammen rechnet.
     

    Attached Files:

    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  6. loomes

    loomes Member

    Joined:
    May 22, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    7
    Dieses Verhalten ist mir auch schon aufgefallen. Die Erklärung ist auch einleuchtend.
    Was ich mich allerdings frage, warum wird in der Proxmox GUI dann nicht auch der tatsächliche Swap angezeigt sondern nur der manuell eingestellte? Das ist finde ich viel verwirrender für den Anwender.
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice