Keine Mails mehr nach Backup

haarm123

Member
Aug 6, 2020
5
0
6
57
Hallo Zusammen,
seit ein paar Tagen bekomme ich keine Mail mehr darüber das ein Backup gelaufen ist.
Im Log finde ich folgenden Fehler:

ERROR: could not notify via target `<mail-to-XXX@XXXXXX.de>`: could not render notification template: Error rendering "Unnamed template" line 3, col 1: could not render value "34359738368" with renderer HumanBytes
TASK OK

Ich habe über die Suche leider nichts finden können, vielleicht habt ihr ja einen Tip.
Ist übrigens auf allen dreien meiner Server gleich.
Danke für eure Hilfe
Carlo
P.s. andere Mails kommen ohne Probleme
 
Last edited:
Hab den selben Template "34359738368" Fehler.

Allerdings nur wenn ein Backup-Job auf PBS sichert. Und auch nur dann wenn LXC und VMs gesichert werden.

Code:
VzDump-Job mehrerer LXCs und VMs zu NFS    --> Benachrichtigung funktioniert
Backup-Job mehrerer LXCszu PBS             --> Benachrichtigung funktioniert
Backup-Job einer VM zu PBS                 --> Benachrichtigung funktioniert
Backup-Job mehrere VMs zu PBs             --> Fehlermeldung und keine Benachrichtigung wie bei haarm123
Backup-Job mehrere LXCs und VMs zu PBS     --> Fehlermeldung und keine Benachrichtigung wie bei haarm123

Die Backups werden in allen Fällen richtig erstellt!
 
Hallo,

könnte ihr mir beide ein pveversion -v zukommen lassen? Ich gehe aus, dass ihr beide das pvetest repository verwendet? Die Meldung stammt nämlich von einem neuen Feature, dass eigentlich bisher nur in diesem Repo verfügbar ist.

Könnt ihr mir vielleicht noch Details über die Backup-Jobs mitteilen? Wie viele VMs waren im Backup enthalten, wie groß waren die Disks, etc.?
Wenn möglich bitte /etc/pve/jobs.cfg und die entsprechenden enthaltenen VM-Configs aus /etc/pve/qemu/<vmid>.conf posten.

Danke!
 
Frage: Wie wurde die Emailfunktion beim PBS eingerichtet? Automatisch läuft da ja nichts.
Das ist nicht die Email-Funktion beim Backup Server, sondern die Job-Status Mail vom Backup Job, die von Proxmox VE gesendet wird. :)
 
Ich gehe aus, dass ihr beide das pvetest repository verwendet?
Ohoh, ja das Test Repository war mal aktiv, und ich hab damit geupdatet um den Kernel 16-10 zu bekommen.

Code:
root@pve1:~# pveversion -v
proxmox-ve: 8.0.2 (running kernel: 6.2.16-10-pve)
pve-manager: 8.0.5 (running version: 8.0.5/a699b7d8969250bb)
pve-kernel-6.2: 8.0.5
proxmox-kernel-helper: 8.0.3
proxmox-kernel-6.2.16-10-pve: 6.2.16-10
proxmox-kernel-6.2: 6.2.16-10
proxmox-kernel-6.2.16-8-pve: 6.2.16-8
pve-kernel-6.2.16-3-pve: 6.2.16-3
ceph-fuse: 17.2.6-pve1+3
corosync: 3.1.7-pve3
criu: 3.17.1-2
glusterfs-client: 10.3-5
ifupdown2: 3.2.0-1+pmx4
ksm-control-daemon: 1.4-1
libjs-extjs: 7.0.0-4
libknet1: 1.25-pve1
libproxmox-acme-perl: 1.4.6
libproxmox-backup-qemu0: 1.4.0
libproxmox-rs-perl: 0.3.1
libpve-access-control: 8.0.5
libpve-apiclient-perl: 3.3.1
libpve-common-perl: 8.0.8
libpve-guest-common-perl: 5.0.4
libpve-http-server-perl: 5.0.4
libpve-rs-perl: 0.8.5
libpve-storage-perl: 8.0.2
libspice-server1: 0.15.1-1
lvm2: 2.03.16-2
lxc-pve: 5.0.2-4
lxcfs: 5.0.3-pve3
novnc-pve: 1.4.0-2
proxmox-backup-client: 3.0.2-1
proxmox-backup-file-restore: 3.0.2-1
proxmox-kernel-helper: 8.0.3
proxmox-mail-forward: 0.2.0
proxmox-mini-journalreader: 1.4.0
proxmox-widget-toolkit: 4.0.7
pve-cluster: 8.0.3
pve-container: 5.0.4
pve-docs: 8.0.5
pve-edk2-firmware: 3.20230228-4
pve-firewall: 5.0.3
pve-firmware: 3.7-1
pve-ha-manager: 4.0.2
pve-i18n: 3.0.5
pve-qemu-kvm: 8.0.2-4
pve-xtermjs: 4.16.0-3
qemu-server: 8.0.6
smartmontools: 7.3-pve1
spiceterm: 3.3.0
swtpm: 0.8.0+pve1
vncterm: 1.8.0
zfsutils-linux: 2.1.12-pve1

--------------------------------------------

root@pve1:~# cat /etc/pve/jobs.cfg
vzdump: backup-fba12fdc-8d8b
        schedule 04:05
        compress zstd
        enabled 1
        mailto xxxx.xxxxxxx@gmail.com
        mode snapshot
        notes-template {{guestname}}
        notification-policy failure
        storage vu-nfs
        vmid 215,1010,1014,1017,1018,1019

vzdump: backup-d286689f-6835
        schedule 04:20
        enabled 1
        mailto xxxx.xxxxxxx@gmail.com
        mode snapshot
        notes-template {{guestname}}
        notification-policy always
        storage ssde-pbs
        vmid 215,1010,1017,1018,1019

-----------------------------------------------------------------------

root@pve1:~# cat /etc/pve/qemu-server/215.conf
agent: 1
balloon: 2048
boot: order=scsi0;ide0
cores: 6
cpu: host
ide0: none,media=cdrom
machine: q35
memory: 8192
meta: creation-qemu=8.0.2,ctime=1691064350
name: Docker
net0: virtio=4E:CA:E4:C2:9C:B4,bridge=vmbr0
numa: 0
onboot: 1
ostype: l26
scsi0: local-lvm:vm-215-disk-0,cache=writeback,discard=on,iothread=1,size=12G,ssd=1
scsi1: local-lvm:vm-215-disk-1,cache=writeback,discard=on,iothread=1,size=20G,ssd=1
scsihw: virtio-scsi-single
smbios1: uuid=e07dfaba-5d1b-4d44-9902-6ee97bd2b9ee
sockets: 1
tablet: 0
tags: system
vmgenid: 953034dc-5b78-4778-a7c7-e35fad420768

Hoffe die Infos passen so ...
 
Last edited:
Danke schon mal!
Kannst du mir vielleicht auch noch einen vollständigen Task log von dem Backup Task zukommen lassen?

EDIT: Ist nicht mehr notwendig, ich konnte das Problem jetzt reproduzieren!
Das Problem tritt wohl auf, sobald man ein Backup von einer VM mit mehreren Disks macht.
 
Last edited:
  • Like
Reactions: Ernst T.
Es kamen bei ein paar Updates, aber der Fehler ist behoben.
Oder war das Bugfix noch nicht dabei ?
 
Die Änderungen wurden im Git-Repo applied, aber das Package wurde noch nicht released.
 
Der Fix für diesen Bug sollte mittlerweile im pvetest repository verfügbar sein.
 

About

The Proxmox community has been around for many years and offers help and support for Proxmox VE, Proxmox Backup Server, and Proxmox Mail Gateway.
We think our community is one of the best thanks to people like you!

Get your subscription!

The Proxmox team works very hard to make sure you are running the best software and getting stable updates and security enhancements, as well as quick enterprise support. Tens of thousands of happy customers have a Proxmox subscription. Get yours easily in our online shop.

Buy now!