Fixierter doppelter Mauszeiger in SPICE, Windows 7

carsten2

Member
Mar 25, 2017
58
3
8
50
Ich habe eine Windows 7 VM bei der ich als Grafikkarte SPICE angegeben und die Spice-Treiber in der VM installiert habe. Der Mauszeiger der Console ist aber weder bei noVNC noch bei SPICE in Ordnung.

1) Bei noVNC sehe ich nur einen blass-weißen Mauszeiger, der aber nicht dort klickt, wo er hinzeigt. Die Einstellung "Use Tablett für Pointer" bringt hier keine Besserung. Diese funktionert allerdings dings, wenn man VGA statt SPICE als Grafikarte zuweist. Wieso macht Spice nun noVNC kaputt?

2 )Bei SPICE sehe ich zwei Zeiger: Einmal den richtigen, der auch da klickt, wo er hinzeigt und zusätzlich einen in der Bildschirmmitte fixierten Zeiger, der bei Mausbewegung nur flimmert. Wie kommt man den weg?
 

dcsapak

Proxmox Staff Member
Staff member
Feb 1, 2016
3,798
345
83
31
Vienna
die vm config wäre interessant, welcher spice-client und welcher browser/betriebssystem verwendet wird auch

welche spice tools wurden installiert? was ist die ausgabe von pveversion -v ?
 

carsten2

Member
Mar 25, 2017
58
3
8
50
pveversion -v
proxmox-ve: 4.4-76 (running kernel: 4.4.35-1-pve)
pve-manager: 4.4-1 (running version: 4.4-1/eb2d6f1e)
pve-kernel-4.4.35-1-pve: 4.4.35-76
lvm2: 2.02.116-pve3
corosync-pve: 2.4.0-1
libqb0: 1.0-1
pve-cluster: 4.0-48
qemu-server: 4.0-101
pve-firmware: 1.1-10
libpve-common-perl: 4.0-83
libpve-access-control: 4.0-19
libpve-storage-perl: 4.0-70
pve-libspice-server1: 0.12.8-1
vncterm: 1.2-1
pve-docs: 4.4-1
pve-qemu-kvm: 2.7.0-9
pve-container: 1.0-88
pve-firewall: 2.0-33
pve-ha-manager: 1.0-38
ksm-control-daemon: 1.2-1
glusterfs-client: 3.5.2-2+deb8u3
lxc-pve: 2.0.6-2
lxcfs: 2.0.5-pve1
criu: 1.6.0-1
novnc-pve: 0.5-8
smartmontools: 6.5+svn4324-1~pve80
zfsutils: 0.6.5.8-pve13~bpo80

VM:
boot: cdn
bootdisk: ide0
cores: 2
hotplug: disk,network
ide0: vmdata:vm-100-disk-1,size=32G
ide2: local:iso/SW_DVD5_SA_Win_Ent_7w_SP1_32BIT_German_-2_MLF_X17-58865.ISO,media=cdrom
memory: 1024
name: win7-x86
net0: e1000=32:CF:14:CB:7F:0E,bridge=vmbr0
numa: 0
ostype: win7
smbios1: uuid=6b1cb675-8ad1-48de-9bf9-96b77eb2e212
sockets: 1
vga: qxl
 

Deleted member 34654

Guest
Hab das gleiche Problem,

neues pve Installation und als Spice =Virtual Machine Viewer 5.0-256
 

dcsapak

Proxmox Staff Member
Staff member
Feb 1, 2016
3,798
345
83
31
Vienna
welches betriebssystem wird im gast verwendet, welches für den spice client, und welche spice-tools wurden installiert?
 

Deleted member 34654

Guest
Also VM = Windows 2008 R2 und der Client ist ein Windows 10. Die Version vom Client siehe Oben.

Die Tools habe ich noch nicht drauf suche gerade die richtigen.
 

About

The Proxmox community has been around for many years and offers help and support for Proxmox VE and Proxmox Mail Gateway. We think our community is one of the best thanks to people like you!

Get your subscription!

The Proxmox team works very hard to make sure you are running the best software and getting stable updates and security enhancements, as well as quick enterprise support. Tens of thousands of happy customers have a Proxmox subscription. Get your own in 60 seconds.

Buy now!