Fehler bei Update "unable to initialize AptPkg::Cache (500)"

e-i-k-e

New Member
Nov 18, 2019
12
0
1
30
Hallo zusammen,

ich setze Proxmox VE 6.2-4 auf einem Intel NUC ein.
Wenn ich über die Web Oberfläche ein Update durchführen möchte, wird mir "unable to initialize AptPkg::Cache (500)" angezeigt.
Wenn ich ein Update direkt über das Terminal machen möchte, erhalte ich folgenden Aussage.

Code:
Linux pve 5.4.34-1-pve #1 SMP PVE 5.4.34-2 (Thu, 07 May 2020 10:02:02 +0200) x86_64

The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
root@pve:~# apt-get update
Hit:1 http://download.proxmox.com/debian/pve buster InRelease
Hit:2 http://download.proxmox.com/debian/ceph-nautilus buster InRelease
Hit:3 http://security.debian.org buster/updates InRelease
Hit:4 http://ftp.debian.org/debian buster InRelease
Hit:5 http://ftp.debian.org/debian buster-updates InRelease
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ftp.debian.org_debian_dists_buster_main_i18n_Translation-en
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
Code:
root@pve:~# pveversion -v
Encountered a section with no Package: header
Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ftp.debian.org_debian_dists_buster_main_i18n_Translation-en
The package lists or status file could not be parsed or opened.
unable to initialize AptPkg::Cache
Meine source Liste sieht wie folgt aus:
Code:
deb http://ftp.debian.org/debian buster main contrib
deb http://ftp.debian.org/debian buster-updates main contrib

# PVE pve-no-subscription repository provided by proxmox.com,
# NOT recommended for production use
deb http://download.proxmox.com/debian/pve buster pve-no-subscription

# security updates
deb http://security.debian.org buster/updates main contrib
Unbenannt1.JPG
Ich habe kürzlich eine Update auf die aktuelle Version durchgeführt und nach einem Neustart "apt autoremove" durchgeführt. Habe ich mir dadurch etwas zerschossen? :confused:


Desweiteren habe werden mir einige snap "snap_vm-105-disk-0_io7 pve Vri---tz-k 16.00g data " und "snap_vm-105-disk-0_io8 pve Vri---tz-k 16.00g data" angezeigt, die über die Web Oberfläche bereits gelöscht worden sind. Wie kann ich diese Manuel über das Terminal entfernen?

Code:
root@pve:~# lvs
  LV                     VG  Attr       LSize   Pool Origin                 Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
  data                   pve twi-aotz-- <64.49g                             88.25  4.47                         
  root                   pve -wi-ao----  29.50g                                                                 
  snap_vm-105-disk-0_io7 pve Vri---tz-k  16.00g data                                                             
  snap_vm-105-disk-0_io8 pve Vri---tz-k  16.00g data                                                             
  swap                   pve -wi-ao----   8.00g                                                                 
  vm-100-disk-0          pve Vwi-a-tz--   4.00g data                        74.68                               
  vm-101-disk-0          pve Vwi-aotz--  16.00g data                        94.09                               
  vm-102-disk-0          pve Vwi-a-tz--   3.00g data                        73.24                               
  vm-104-disk-0          pve Vwi-aotz--   5.00g data                        32.64                               
  vm-105-disk-0          pve Vwi-a-tz--  16.00g data snap_vm-105-disk-0_io8 98.09                               
  vm-105-disk-1          pve Vwi-aotz--  16.00g data                        95.57
 
Last edited:

e-i-k-e

New Member
Nov 18, 2019
12
0
1
30
Hallo,

dass obere Problem hat sich nach einem Neustart und update/upgrade erledigt.

Folgendes macht mir allerdings noch Probleme.

1.

Unbenannt3.JPG

Ich bekomme den Container 100 "vm-100-disk-0" nicht gelöscht.

Unbenannt.JPG

Unbenannt22.JPG

Über das Terminal "lvremove pve/vm-100-disk-0 " erhalte ich die gleiche Meldung.

Der Container ist natürlich runtergefahren, aber auch ein Neustart von Proxmox brachte keine Besserung.





2.
Der Container 105 verwendet die Disk "vm-105-disk-1"
Unbenannt33.JPG

Es existieren allerdings die Disk "vm-105-disk-1" sowie "vm-105-disk-0" (siehe oben).
Warum ist das so? Auch diese lässt sich nicht löschen.
Unbenannt333.JPG
 

e-i-k-e

New Member
Nov 18, 2019
12
0
1
30
Vielen Dank!
Anbei der Auszug aus der config.

Code:
root@pve:~# cat /etc/pve/lxc/105.conf
arch: amd64
cores: 4
hostname: ioBroker-Rock
memory: 4096
net0: name=eth0,bridge=vmbr0,firewall=1,gw=192.168.3.1,hwaddr=1E:A9:95:1B:87:A6,ip=192.168.3.100/24,type=veth
onboot: 0
ostype: ubuntu
parent: io2
rootfs: local-lvm:vm-105-disk-0,size=16G
swap: 0
unprivileged: 1

[io]
#ohne iobroker, mit redis
arch: amd64
cores: 4
hostname: ioBroker-Rock
memory: 4096
net0: name=eth0,bridge=vmbr0,firewall=1,gw=192.168.3.1,hwaddr=1E:A9:95:1B:87:A6,ip=192.168.3.100/24,type=veth
onboot: 1
ostype: ubuntu
rootfs: local-lvm:vm-105-disk-0,size=16G
snapstate: delete
snaptime: 1590159459
swap: 0
unprivileged: 1

[io1]
#iobroker l%C3%A4uft auf 3.1.4, backup redis/iobroker
arch: amd64
cores: 4
hostname: ioBroker-Rock
memory: 4096
net0: name=eth0,bridge=vmbr0,firewall=1,gw=192.168.3.1,hwaddr=1E:A9:95:1B:87:A6,ip=192.168.3.100/24,type=veth
onboot: 1
ostype: ubuntu
parent: io
rootfs: local-lvm:vm-105-disk-0,size=16G
snapstate: delete
snaptime: 1590163653
swap: 0
unprivileged: 1

[io2]
#iobroker 3.1.4 l%C3%A4uft,...
arch: amd64
cores: 4
hostname: ioBroker-Rock
memory: 4096
net0: name=eth0,bridge=vmbr0,firewall=1,gw=192.168.3.1,hwaddr=1E:A9:95:1B:87:A6,ip=192.168.3.100/24,type=veth
onboot: 1
ostype: ubuntu
parent: io
rootfs: local-lvm:vm-105-disk-0,size=16G
snapstate: delete
snaptime: 1590164446
swap: 0
unprivileged: 1
 

KWechselberger

Active Member
Feb 12, 2010
101
9
38
In der Config wird folgendes angezeigt:
rootfs: local-lvm:vm-105-disk-0,size=16G

Für das System ist daher diese Disk noch in Verwendung. Gibt es vielleicht Snapshots oder läuft (hängt) noch ein Backup?
 

e-i-k-e

New Member
Nov 18, 2019
12
0
1
30
In der Config wird folgendes angezeigt:
rootfs: local-lvm:vm-105-disk-0,size=16G

Für das System ist daher diese Disk noch in Verwendung. Gibt es vielleicht Snapshots oder läuft (hängt) noch ein Backup?
Nein. Ich habe das System auch schon öfters neu gestartet.
Die Snapshots werden auch immer noch angezeigt, obwohl ich diese schon entfernt habe.
Irgendwas hängt da.
 

About

The Proxmox community has been around for many years and offers help and support for Proxmox VE and Proxmox Mail Gateway. We think our community is one of the best thanks to people like you!

Get your subscription!

The Proxmox team works very hard to make sure you are running the best software and getting stable updates and security enhancements, as well as quick enterprise support. Tens of thousands of happy customers have a Proxmox subscription. Get your own in 60 seconds.

Buy now!