WebUI und NoVNC

gmed

Well-Known Member
Dec 20, 2013
304
41
48
Guten Morgen.

Ich beobachte im Moment auf unseren Windows10 VM's (inkl. Server2019) ein blödes Phänomen:
Diese VM's basieren alle auf dem selben Installationsimage und haben somit identische "Hardware".
Es wird keine GPU durchgereicht.
Display ist default.
Tablet for Pointer ist aktiviert.

Nach Doppelklick auf die VM, bzw. wenn ich eine Konsole öffne, geht nur die Tastatus aber keine Maus.
Es erscheint auch gar kein Mauscursor.
Das "nette" ist aber, dass nur einzelne VM's betroffen sind und nicht alle.

Getestet habe ich das Verhalten auf Windows und Linux jeweils mit Firefox.
Unter Linux auch mit Chromium.

Spice habe ich noch nicht getestet.
Via RDP geht alles ganz normal.

Da die "mauslose" VM immer die gleiche ist, egal ob von Windows oder Linux auf Proxmox zugegriffen wird,
vermute ich fast einen Zusammenhang mit den derzeitigen Updates innerhalb Windows.

Ulkig ist, das nach einem Neustart der VM die Maus wieder da ist.

Es interessiert mich, ob das Phänomen nicht nur bei mir auftritt.
Danke


proxmox-ve: 6.2-1 (running kernel: 5.4.41-1-pve)
pve-manager: 6.2-6 (running version: 6.2-6/ee1d7754)
pve-kernel-5.4: 6.2-2
pve-kernel-helper: 6.2-2
pve-kernel-5.3: 6.1-6
pve-kernel-5.4.41-1-pve: 5.4.41-1
pve-kernel-5.3.18-3-pve: 5.3.18-3
pve-kernel-4.13.13-2-pve: 4.13.13-33
ceph-fuse: 12.2.11+dfsg1-2.1+b1
corosync: 3.0.3-pve1
criu: 3.11-3
glusterfs-client: 5.5-3
ifupdown: not correctly installed
ifupdown2: 3.0.0-1+pve2
ksm-control-daemon: 1.3-1
libjs-extjs: 6.0.1-10
libknet1: 1.15-pve1
libproxmox-acme-perl: 1.0.4
libpve-access-control: 6.1-1
libpve-apiclient-perl: 3.0-3
libpve-common-perl: 6.1-3
libpve-guest-common-perl: 3.0-10
libpve-http-server-perl: 3.0-5
libpve-storage-perl: 6.1-8
libqb0: 1.0.5-1
libspice-server1: 0.14.2-4~pve6+1
lvm2: 2.03.02-pve4
lxc-pve: 4.0.2-1
lxcfs: 4.0.3-pve2
novnc-pve: 1.1.0-1
proxmox-mini-journalreader: 1.1-1
proxmox-widget-toolkit: 2.2-7
pve-cluster: 6.1-8
pve-container: 3.1-8
pve-docs: 6.2-4
pve-edk2-firmware: 2.20200229-1
pve-firewall: 4.1-2
pve-firmware: 3.1-1
pve-ha-manager: 3.0-9
pve-i18n: 2.1-3
pve-qemu-kvm: 5.0.0-4
pve-xtermjs: 4.3.0-1
qemu-server: 6.2-3
smartmontools: 7.1-pve2
spiceterm: 3.1-1
vncterm: 1.6-1
zfsutils-linux: 0.8.4-pve1

Kurzes Update:
Eine weitere Win10 Maschine zeigt nach Update und "Zwangsneustart" selbes Verhalten.
Ich konnte diese aber noch nicht neu starten, da produktiv in Betrieb.
 
Last edited:

gmed

Well-Known Member
Dec 20, 2013
304
41
48
Habe das ganze nun noch mal etwas untersucht:

Das deaktivieren und anschliessende Aktivieren bringt den Mauszeiger zurück in das NoVNC Fenster der Maschine.
Leider aber komplett ohne Fokus, so das Position und Mausbeschleunigung nicht passen.
Aber immerhin.
 

About

The Proxmox community has been around for many years and offers help and support for Proxmox VE and Proxmox Mail Gateway. We think our community is one of the best thanks to people like you!

Get your subscription!

The Proxmox team works very hard to make sure you are running the best software and getting stable updates and security enhancements, as well as quick enterprise support. Tens of thousands of happy customers have a Proxmox subscription. Get your own in 60 seconds.

Buy now!