Web Gui nicht mehr erreicbar

fabian

Proxmox Staff Member
Staff member
Jan 7, 2016
7,292
1,341
164
systemctl status pveproxy bzw im journal nach fehlermeldungen ausschau halten
 

Marco Primus

Member
Dec 17, 2018
22
0
6
42
Hat jemand eine Ahnung was das ist?
 

Attachments

  • Bildschirmfoto vom 2021-12-06 21-33-34.png
    Bildschirmfoto vom 2021-12-06 21-33-34.png
    97.3 KB · Views: 8

fabian

Proxmox Staff Member
Staff member
Jan 7, 2016
7,292
1,341
164
was sagt den systemctl status pmxcfs?
 

Marco Primus

Member
Dec 17, 2018
22
0
6
42
Findet er nicht!!! Wie kann das sein???
 

Attachments

  • Screenshot_2021-12-08-08-09-26-148_com.sonelli.juicessh.jpg
    Screenshot_2021-12-08-08-09-26-148_com.sonelli.juicessh.jpg
    341 KB · Views: 2

Marco Primus

Member
Dec 17, 2018
22
0
6
42
Man ich bin am verzweifeln. Sieht man irgendwo wo meine vm liegen? Den muß ich sicherlich neu installieren. Will nur den Minecraft-Server wegsichern. Dann mach ich alles neu und gut ist. Wie groß soll system Partition sein? Habe eine 240 GB SSD drin.
 

t.lamprecht

Proxmox Staff Member
Staff member
Jul 28, 2015
5,183
1,493
164
South Tyrol/Italy
shop.proxmox.com
Dann schick uns bitte doch die Info nach der wir Fragen, wir sind ja hier im Blindflug unterwegs und evtl. kann man es recht einfach reparieren, aber um das sagen zu können wäre jetzt der systemctl status pve-cluster Output recht gut zu wissen..
 

Marco Primus

Member
Dec 17, 2018
22
0
6
42
Sorry hatte vergessen anzuhängen.
 

Attachments

  • Screenshot_2021-12-08-08-30-13-664_com.sonelli.juicessh.jpg
    Screenshot_2021-12-08-08-30-13-664_com.sonelli.juicessh.jpg
    248.8 KB · Views: 2

t.lamprecht

Proxmox Staff Member
Staff member
Jul 28, 2015
5,183
1,493
164
South Tyrol/Italy
shop.proxmox.com
Ok, das ist das Grundproblem: Weil das Konfigurationsfilesystem nicht startet, kann der API Proxy seine SSL Zertifikate nicht laden. Wäre gut herauszufinden wieso pve-cluster nicht startet oder gecrasht ist.

Kannst du mal einen restart Probieren
Bash:
systemctl Restart pve-cluster

Falls das einen Fehler wirft, wäre ein vollständigerer log interessant:
Bash:
journalctl -b -u pve-cluster

Falls mehrere Einträge wie etwa Start request repeated too quickly. sind rauf scrollen, sodass der eigentliche Fehler beim ersten Restart zu sehen ist.
 

Marco Primus

Member
Dec 17, 2018
22
0
6
42
Hier die Screenshots. Steige mit meinem wissen da komplett aus.
 

Attachments

  • Screenshot_2021-12-08-08-30-13-664_com.sonelli.juicessh.jpg
    Screenshot_2021-12-08-08-30-13-664_com.sonelli.juicessh.jpg
    248.8 KB · Views: 2
  • Screenshot_2021-12-08-11-38-17-336_com.sonelli.juicessh_copy_1374x634.jpg
    Screenshot_2021-12-08-11-38-17-336_com.sonelli.juicessh_copy_1374x634.jpg
    499.8 KB · Views: 2
  • Screenshot_2021-12-08-11-38-50-584_com.sonelli.juicessh_copy_1407x649.jpg
    Screenshot_2021-12-08-11-38-50-584_com.sonelli.juicessh_copy_1407x649.jpg
    498.2 KB · Views: 2
  • Screenshot_2021-12-08-11-38-41-476_com.sonelli.juicessh_copy_1322x610.jpg
    Screenshot_2021-12-08-11-38-41-476_com.sonelli.juicessh_copy_1322x610.jpg
    490.4 KB · Views: 1

t.lamprecht

Proxmox Staff Member
Staff member
Jul 28, 2015
5,183
1,493
164
South Tyrol/Italy
shop.proxmox.com
Ok, pve-cluster kann nicht starten, weil das root filesystem read-only ist und es deswegen keine Status oder Lockfile anlegen kann - also auch nicht das eigentliche Problem, sondern ein Symptom davon.
Sowas passiert oft dann, wenn es ein IO-Fehler gab, etwa kaputte Disk, manchmal auch kaputtes Kabel o.ä.

Kannst du am Ende von dmesg schauen, ob es da Fehlermeldungen gibt?
 

t.lamprecht

Proxmox Staff Member
Staff member
Jul 28, 2015
5,183
1,493
164
South Tyrol/Italy
shop.proxmox.com
Hmm, es werden leider schon recht früh im Boot IO-errors geloggt:

Code:
[    2.498583] ata4.00: exception Emask 0x10 SAct 0x1800000 SErr 0x280100 action 0x6 frozen
[    2.498609] fbcon: Taking over console
[    2.498615] ata4.00: irq_stat 0x08000000, interface fatal error
[    2.498626] ata4: SError: { UnrecovData 10B8B BadCRC }
[    2.498637] ata4.00: failed command: READ FPDMA QUEUED
[    2.498653] ata4.00: cmd 60/80:b8:28:bd:c0/00:00:d1:01:00/40 tag 23 ncq dma 65536 in
                        res 40/00:c0:b8:bd:c0/00:00:d1:01:00/40 Emask 0x10 (ATA bus error)
[    2.498667] ata4.00: status: { DRDY }
[    2.498674] ata4.00: failed command: READ FPDMA QUEUED
[    2.498689] ata4.00: cmd 60/48:c0:b8:bd:c0/00:00:d1:01:00/40 tag 24 ncq dma 36864 in
                        res 40/00:c0:b8:bd:c0/00:00:d1:01:00/40 Emask 0x10 (ATA bus error)
[    2.498701] ata4.00: status: { DRDY }
[    2.498711] ata4: hard resetting link
...

[    2.974583] ata4: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[    2.981763] ata4.00: configured for UDMA/133
[    2.981794] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#23 FAILED Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE
[    2.981801] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#23 Sense Key : Illegal Request [current]
[    2.981808] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#23 Add. Sense: Unaligned write command
[    2.981815] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#23 CDB: Read(16) 88 00 00 00 00 01 d1 c0 bd 28 00 00 00 80 00 00
[    2.981822] blk_update_request: I/O error, dev sdb, sector 7814036776 op 0x0:(READ) flags 0x80700 phys_seg 2 prio class 0
[    2.982024] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#24 FAILED Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE
[    2.982026] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#24 Sense Key : Illegal Request [current]
[    2.982027] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#24 Add. Sense: Unaligned write command
[    2.982028] sd 3:0:0:0: [sdb] tag#24 CDB: Read(16) 88 00 00 00 00 01 d1 c0 bd b8 00 00 00 48 00 00
[    2.982030] blk_update_request: I/O error, dev sdb, sector 7814036920 op 0x0:(READ) flags 0x80700 phys_seg 2 prio class 0
[    2.982081] ata4: EH complete

...

[    7.150559] sd 2:0:0:0: [sda] tag#1 FAILED Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE
[    7.150566] sd 2:0:0:0: [sda] tag#1 Sense Key : Medium Error [current]
[    7.150572] sd 2:0:0:0: [sda] tag#1 Add. Sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed
[    7.150578] sd 2:0:0:0: [sda] tag#1 CDB: Read(10) 28 00 02 15 90 18 00 00 08 00
[    7.150585] blk_update_request: I/O error, dev sda, sector 34967576 op 0x0:(READ) flags 0x0 phys_seg 1 prio class 0
[    7.152380] ata3: EH complete

Es könnte auch sein, dass die Platten eh OK sind aber der SATA Controller/Mainboard nicht, also muss nicht sein aber gabs auch schon hie und da..
 

Marco Primus

Member
Dec 17, 2018
22
0
6
42
Ich werde trotzdem mal die Platte klonen wie sie ist und dann gucken. Sollte das mit fruchten habe ich einen Controller den ich zum Testen anstecken kann. Sofern er die Treiber beim starten finden sollte. Und wenn alles nix hilft habe ich noch einen Server den ich probieren kann. Nur die Frage ob es die andere Hardware erkennt und akzeptiert. Wenn alles nicht geht würd ich mir einen anderen Server zulegen. Aber es bleibt beim proxmox.

Ich bedanke mich jetzt schon für Eure Hilfe und tolle Unterstützung.
 

About

The Proxmox community has been around for many years and offers help and support for Proxmox VE, Proxmox Backup Server, and Proxmox Mail Gateway.
We think our community is one of the best thanks to people like you!

Get your subscription!

The Proxmox team works very hard to make sure you are running the best software and getting stable updates and security enhancements, as well as quick enterprise support. Tens of thousands of happy customers have a Proxmox subscription. Get your own in 60 seconds.

Buy now!