Tastaturlayout

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by informant, Feb 12, 2018.

  1. informant

    informant Member

    Joined:
    Jan 31, 2012
    Messages:
    635
    Likes Received:
    3
    Hallo, sobald man Alt Gr auf der Tastatur + z.B. @ drückt wird das Tastaturlayout in der Console so verändert, dass danach keine Zahlen und Buchstaben mehr dargestellt werden können. Es kommen sinfreie Sonderzeichen vermutlich Steuerzeichen der Tasten. Egal ob Tastaturlayout auf DE steht oder nicht. Das Problem tritt bei dieser Tastenkombination immer auf. Wie kann man dies beheben? MfG
     
  2. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,237
    Likes Received:
    194
    was gibt 'pveversion -v' aus?
    wie sieht die vm config aus?
    wie sieht die datacenter config aus?
    welches/r client betriebssystem/browser (inkl version) ?
    welches gast betriebssystem (inkl version/desktop/etc.)?
     
  3. Markus Thormann

    Joined:
    Oct 25, 2015
    Messages:
    207
    Likes Received:
    11
    Und ich dachte es liegt an mir, hab diese Problematik auch.

    Deine Anfrage bzgl. den Logs und Configs bekommst du heute abend wenn ich wieder zugriff habe.

    Gruß

    Markus
     
  4. Leole

    Leole New Member

    Joined:
    May 19, 2017
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Habe dieses Problem auch.

    Danke und Gruss
    Leo
     
  5. Markus Thormann

    Joined:
    Oct 25, 2015
    Messages:
    207
    Likes Received:
    11
    Habt ihr auch bei all euren vms das Problem oder nur bei einer ?
     
  6. Markus Thormann

    Joined:
    Oct 25, 2015
    Messages:
    207
    Likes Received:
    11
    Hier die Daten:

    Code:
    proxmox-ve: 5.1-32 (running kernel: 4.13.13-2-pve)
    pve-manager: 5.1-41 (running version: 5.1-41/0b958203)
    pve-kernel-4.13.13-2-pve: 4.13.13-32
    libpve-http-server-perl: 2.0-8
    lvm2: 2.02.168-pve6
    corosync: 2.4.2-pve3
    libqb0: 1.0.1-1
    pve-cluster: 5.0-19
    qemu-server: 5.0-18
    pve-firmware: 2.0-3
    libpve-common-perl: 5.0-25
    libpve-guest-common-perl: 2.0-14
    libpve-access-control: 5.0-7
    libpve-storage-perl: 5.0-17
    pve-libspice-server1: 0.12.8-3
    vncterm: 1.5-3
    pve-docs: 5.1-12
    pve-qemu-kvm: 2.9.1-5
    pve-container: 2.0-18
    pve-firewall: 3.0-5
    pve-ha-manager: 2.0-4
    ksm-control-daemon: 1.2-2
    glusterfs-client: 3.8.8-1
    lxc-pve: 2.1.1-2
    lxcfs: 2.0.8-1
    criu: 2.11.1-1~bpo90
    novnc-pve: 0.6-4
    smartmontools: 6.5+svn4324-1
    zfsutils-linux: 0.7.3-pve1~bpo9
    

    wie sieht die vm config aus?

    Betriff alle VMs.

    Code:
    bootdisk: sata0
    cores: 2
    ide2: local:iXXX
    keyboard: de
    memory: 4096
    name: v-srv-ad
    net0: e1000=82:8D:A8:4B:C1:3B,bridge=vmbr1,tag=10
    numa: 0
    ostype: win8
    sata0: XXX
    scsihw: virtio-scsi-pci
    smbios1: uuid=dd7d3c1b-f936-4a12-8239-a568c2f82327
    sockets: 2
    vga: std
    
    welches/r client betriebssystem/browser (inkl version) ?
    Windows 7 Windows 10

    Firefox Chrome und IE bei allen tritt das problem auf.

    welches gast betriebssystem (inkl version/desktop/etc.)?

    Linux, Windows, Pfsense(Auch Linux)

    Gruß

    Markus
     
  7. Markus Thormann

    Joined:
    Oct 25, 2015
    Messages:
    207
    Likes Received:
    11
    gibt es schon eine Idee??
     
  8. informant

    informant Member

    Joined:
    Jan 31, 2012
    Messages:
    635
    Likes Received:
    3
    Hallo, hier unsere Ausgaben:

    und

    datacenter.cfg
    keyboard: de

    vm config:
    bootdisk: virtio0
    cores: 4
    ide2: none,media=cdrom
    memory: 16384
    name: www1
    net0: e1000=56:44:30:76:F7:D7,bridge=vmbr0
    numa: 0
    onboot: 1
    ostype: other
    scsihw: virtio-scsi-pci
    smbios1: uuid=5307def4-94fd-461a-baa7-3bc6f84e1650
    sockets: 2
    virtio0: local:5142/vm-5142-disk-1.qcow2,size=100G
    virtio1: local:5142/vm-5142-disk-2.qcow2,backup=0,size=5T


    Betriebsystem, Windowes 7 Pro 64Bit
    Browser Firefox 64 Bit 58.0.2

    VM´s = aktuellste Debian jessie und stretch Version -> beides mit selben Problem

    MfG
     
  9. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,237
    Likes Received:
    194
    könnt ihr es mal versuchen, ohne eine sprache im datacenter/vm auszuwählen? (also beides auf 'default')
     
  10. informant

    informant Member

    Joined:
    Jan 31, 2012
    Messages:
    635
    Likes Received:
    3
    Hallo, ja das hatte ich zuvor, da war dann automatisch die US/englische Tastatur aktiv. Daher dort deutsch/de.
     
  11. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,237
    Likes Received:
    194
    seit einiger zeit unterstützt novnc die qemu rfb extensions, daher sollte wenn "nichts" (beides auf default) eingestellt ist, das tastaturlayout des gastes greifen (also das was in der vm eingestellt ist)
     
  12. informant

    informant Member

    Joined:
    Jan 31, 2012
    Messages:
    635
    Likes Received:
    3
    sollte ;) macht es hier nicht und std. ist ja de eingesellt was bei alt gr + @ in SYMBOLIC Keys endet^^
     
  13. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,237
    Likes Received:
    194
    und in der vm ist keyboard layout de eingestellt ?
     
  14. informant

    informant Member

    Joined:
    Jan 31, 2012
    Messages:
    635
    Likes Received:
    3
    jawohl^^ haben alles auf de-de in den vm debians.
     
  15. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,237
    Likes Received:
    194
    ok hab nun folgendes festgestellt:

    keyboard layout defaults, vm hat en-us:
    funktioniert überall

    keyboard layout defaults, vm hat de:
    Linux client: funktioniert mit firefox/chrome/chromium
    windows client: edge keine umlaute, chrome kein alt-gr, firefox seltsames alt-gr verhalten

    keyboard layout de, vm hat de:
    linux client: funktionert mit firefox/chrome/chromium
    windows client: edge funktioniert, chrome funktionier, firefox seltsames alt-gr verhalten

    also unter windows empfohlen keyboard layout gleich setzen mit der vm, das firefox verhalten scheint ein bug in firefox zu sein:
    https://github.com/novnc/noVNC/issues/1004
    https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1435717
     
  16. informant

    informant Member

    Joined:
    Jan 31, 2012
    Messages:
    635
    Likes Received:
    3
    Ok dann mal auf nen FF Update warten... Danke. MfG
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice