[SOLVED] RaidZ10 (Raid50) lässt sich nicht erweitern

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by fireon, Jan 16, 2019.

  1. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,984
    Likes Received:
    183
    Hallo Leute,

    hab hier ein RaidZ10 mit 6 Platten. Möchte dieses um 2 Platten erweitern.

    Code:
    NAME                                          STATE     READ WRITE CKSUM
            v-machines                                    ONLINE       0     0     0
              raidz1-0                                    ONLINE       0     0     0
                ata-WDC_WD20EARX-00ZUDB0_WD-WCC1H0343538  ONLINE       0     0     0
                ata-WDC_WD20EARX-00ZUDB0_WD-WCC1H0369015  ONLINE       0     0     0
                ata-WDC_WD20EZRX-32D8PB0_WD-WCC4N7UHY6VC  ONLINE       0     0     0
              raidz1-1                                    ONLINE       0     0     0
                ata-WDC_WD20EZRX-32SPEB0_WD-WCC4E7NTND7L  ONLINE       0     0     0
                ata-WDC_WD20EURS-63S48Y0_WD-WMAZA9381012  ONLINE       0     0     0
                ata-WDC_WD20EARS-00MVWB0_WD-WMAZA2270223  ONLINE       0     0     0
    
    Gehe ich wohl richtig in der Annahme das dies nur mit nochmal so viel Platten möglich ist? Denn das Commando bring den Fehler:
    Code:
    zpool add   -o ashift=12 v-machines raidz1 ata-WDC_WD2000F9YZ-09N20L1_WD-WCC1P1090743 ata-WDC_WD2000F9YZ-09N20L1_WD-WMC1P0382195                                     
    invalid vdev specification
    use '-f' to override the following errors:
    mismatched replication level: pool uses 3-way raidz and new vdev uses 2-way raidz
    
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  2. Knuuut

    Knuuut Member

    Joined:
    Jun 7, 2018
    Messages:
    90
    Likes Received:
    8
    Soweit ich weiß ja!
    Und das auch aus gutem Grund. Der typische Fehler an dieser Stelle ist ja ein "zpool add" mit nur 1 vdev anstatt beispielsweise ein "zpool attach". Sonst wären ja auch ganz wilden Konstrukten Tür und Tor geöffnet.

    BTW raidz1 mit nur 2 vdevs...

    It's not a bug...

    Cheers Knuuut
     
  3. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,984
    Likes Received:
    183
    Dacht ich mir. Danke. Ich bau es einfach neu auf und spiel die Daten wieder zurück. Geht ja super geil mit zfs send.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice