Node automatisch in standby?!

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by DraycD, Oct 19, 2018.

  1. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    hi,
    Ich habe zwei nodes, eine ultra low power (6Watt) und eine mit i7 und 90w.

    Die kleine soll immer laufen (was sie auch tut) nun will ich das wenn ich ne anspruchsvollere arbeit habe die 2. node über WOL startet. Und bei längeren nicht nutzen einer vm (keine vm läuft auf der i7 Node ) das die i7 node in standby geht (automatisch)

    Auch soll automatisch die node aufwachen wenn ich mit der 6w auf die 90w zugreife.
    Geht das??
     
  2. ojaksch

    ojaksch Member

    Joined:
    Oct 11, 2015
    Messages:
    83
    Likes Received:
    10
  3. LnxBil

    LnxBil Well-Known Member

    Joined:
    Feb 21, 2015
    Messages:
    3,804
    Likes Received:
    348
    Du hast beide Nodes in einem "Cluster" zusammengefasst? Falls ja kannst du normalerweise keine VMs anlegen wenn der 2. Knoten unten ist, hast du das mal geprüft?
     
  4. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    ja sind beide in einem gemeinsamen cluster.
    ich teste es mal

    edit, stimmt da kann man keine VM erstellen:
    Bildschirmfoto 2018-10-26 um 13.34.20.png
     
    #4 DraycD, Oct 26, 2018
    Last edited: Oct 26, 2018
  5. udo

    udo Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    5,835
    Likes Received:
    159
    Hi,
    Du brauchst drei Nodes im Cluster - dann kann einer aus sein (quorum).

    Ich hab' zuhause etwas ähnliches - zwei Low-Power Nodes (12-15 W) laufen ständig und die dritte (HP-Microserver) wird gestartet, wenn ich ihn benötige (bei mir allerdings händisch per WOL).

    Udo
     
  6. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Das is voll blöd dass das net einfacher und nur mit 2 nodes geht, vorallem das wenn die erste nutzlos wird wenn die 2. down ist
     
  7. udo

    udo Well-Known Member
    Proxmox Subscriber

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    5,835
    Likes Received:
    159
    Hi,
    voll blöd wäre es, wenn in einem zwei Node-Cluster bei defektem Link, eine VM auf beiden Nodes läuft und somit alle Daten schreddert.
    Deshalb ist für HA ein Quorum und drei Nodes nötig. Bei zwei Nodes ist halt die single-Node geblockt wenn die zweite down ist.

    BTW. Du kannst als dritte Node ein raspberry3 nehmen... vielleicht nicht optimal, aber es geht.
    Es gibt ein Eintrag im Wiki dazu.

    Udo
     
  8. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Hm ich habs nun so gemacht dad ich die 2. node sperat laufen lasse, sprich 2 ip‘s und keine direkte Verbindung zwischen den zwei proxmox servern hab....

    Danke für den tip, jedoch 2-3 geräte für „nichts“ an zu haben mag ich nicht
    Dennoch lieben dank
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice