1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

[SOLVED] NFS Share Inaktiv aber gemounted

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by shibumi, Apr 16, 2018 at 16:39.

  1. shibumi

    shibumi New Member

    Joined:
    Apr 6, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Moin,
    Ich hab einen NFS Share. Der ist über 2 Ips erreichbar einmal über die public IP und einmal über ein internes Netz. Wenn ich das ganze über das interne Netz mounte geht alles und pvesm status zeigt mir das auch als aktiv an. Nun ist aber das problem, dass ich über das interne Netz corosync mache und glaube dass das keine gute Idee ist corosync + NFS über ein Netz zu machen.. Also habe ich versucht die NFS shares via public IP anzuziehen. Was auch funktioniert. Die Shares sind gemounted und ich kann in /mnt/pve/<name> drauf zugreifen...

    Allerdings zeigt mir pvesm status das share als inaktiv an. Ist das ein Kosmetisches Problem, ein bekannter bug, oder habe ich Probleme wenn ich das so lasse?
     
  2. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    3,091
    Likes Received:
    156
    Ja das stimt das es keine gute idee ist.

    Bist du sicher das du auf der richtigen IP gemounted bist?
    Und schau dir noch mal dir storage conf an und überprüfe das das storage nicht disabled ist.
     
  3. shibumi

    shibumi New Member

    Joined:
    Apr 6, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Ok, Ich hab da so einen Verdacht. Kann es sein, dass es daran liegt, dass der NFS Server in einem anderen Subnetz liegt? Anscheinend war der Share über die interne Netz addresse gemounted über die auch das corosync läuft.. die public IP geht definitiv nicht.

    Im Syslog find ich logs wie "storage 'nfs-share' not online'. Scheint echt alles darauf hinauszulaufen den NFS share ins corosync netz zu legen was ich eigentlich nicht will.

    Eine Idee wäre corosync redundant über beide Netze zu sprechen
     
  4. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    3,091
    Likes Received:
    156
    Ist auch nicht ideal aber besser als nur einen ring mit nfs zu betreiben.
     
  5. shibumi

    shibumi New Member

    Joined:
    Apr 6, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Also daran, dass das NFS share in einem anderen Subnetz ist liegt es nicht? Die Server liegen halt in einem xxx.xxx.16.0/24 aber der NFS share in xxx.xxx.34.0/24
     
  6. shibumi

    shibumi New Member

    Joined:
    Apr 6, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Ok ich habe das nochmal genauer überprüft. Ich kann den Share manuell via `mount IP:/share /mnt/pve/nfs-share` ohne Probleme mounten. Meine Frage ist nun wieso klappt das ganze via pvesm bzw Webinterface nicht richtig?
     
  7. shibumi

    shibumi New Member

    Joined:
    Apr 6, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Wenn ich versuche von Kommandozeile aus via pvesm add zu mounten kommt folgendes:

    Hinweis: natürlich heißt der server nicht testserver.tld. Ist nur aus privatssphäre gründen zensiert. Ich kann den Server aber anpingen und der Server ist weltweit erreichbar unter genau dem domain namen den ich da angebe. Ein normaler `mount` klappt ohne Probleme.
     
  8. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,003
    Likes Received:
    175
    was sagt
    Code:
    showmount --exports <SERVER>
    
    ?
     
  9. shibumi

    shibumi New Member

    Joined:
    Apr 6, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Also wenn ich vom Proxmox Knoten aus den Befehl mache bekomme ich die meldung:

     
  10. dcsapak

    dcsapak Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Feb 1, 2016
    Messages:
    2,003
    Likes Received:
    175
    diesen check benutzt pve um herauszufinden ob der storage online ist, solange das nicht funktioniert, kann pve den nfs storage nicht verwenden
     
  11. shibumi

    shibumi New Member

    Joined:
    Apr 6, 2018
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Also muss ein portmapper laufen. Ah gut zu wissen danke. Das wusste ich natürlich nicht und dachte der mount alleine reicht.
     

Share This Page