Mehrere HDD's an VM Druchreichen

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by DraycD, Jun 29, 2018.

  1. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Hi, ich wieder.

    Ich versuche zwei hdd's an eine VM durchzureichen.
    Ich hatte eine Diskstation (DS) mit einem RAID1 welche nun virtuell laufen soll.
    die DS läuft schon nur kann ich die zwei "alten" hdd's nicht an die DS durchreichen ?!

    Habe sie schon mittels :
    Code:
    qm set 107 -virtio3 /dev/disk/by-id/ata-ST5000DM003-2FH18L_WCV01984
    und
    Code:
    qm set 107 -virtio3 /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD60EZRZ-00GZ5B1_WD-WX21DA6NE2JX
    versucht die durchzureichen, wie wurden offenbar auch gefunden:
    Bildschirmfoto 2018-06-29 um 14.24.39.png

    jedoch sind die in der DS nicht zu finden:

    Code:
    DS-Server> df
    Filesystem     1K-blocks   Used Available Use% Mounted on
    /dev/root        2385528 656340   1610404  29% /
    /tmp             1027800   2888   1024912   1% /tmp
    /run             1027800   1804   1025996   1% /run
    /dev/shm         1027800      0   1027800   0% /dev/shm
    none                   4      0         4   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/bus/usb     1002964      0   1002964   0% /proc/bus/usb
    DS-Server> 
    Die zwei HDD' sind nicht in die fstab eintragen.
    Auch sollten sie nicht gemountet sein..

    jemand ne idee ?
     
  2. Stoiko Ivanov

    Stoiko Ivanov Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    May 2, 2018
    Messages:
    1,269
    Likes Received:
    117
    Kenne zwar Diskstation nicht - aber fuer virtio braucht es treiber im kernel (nehme mal an, dass darunter auch ein Linux laeuft).
    Vielleicht funktioniert es ja die disk als scsi disk zu connecten (mit virtio-scsi als controller duerfte es am perfomantesten sein).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  3. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    ja es is linux drunter

    is schon oder:
    Bildschirmfoto 2018-06-29 um 15.27.39.png


    wie installiere ich da am besten die virtio treiber?

    heißt das das es installiert ist?:
    Code:
    DS-Server> uname -a
    Linux DS-Server 3.10.35 #1 SMP Tue Feb 2 17:44:24 CET 2016 x86_64 GNU/Linux synology_bromolow_3615xs
    DS-Server> lsmod | grep virtio
    virtio_net             17419  0
    virtio_scsi             9591  0
    virtio_blk              8936  0
    virtio_console         17259  0
    virtio_pci              6949  0
    virtio_mmio             5735  0
    virtio_balloon          4639  0
    virtio_ring             8038  7 virtio_net,virtio_scsi,virtio_blk,virtio_console,virtio_pci,virtio_mmio,virtio_balloon
    virtio                  3538  7 virtio_net,virtio_scsi,virtio_blk,virtio_console,virtio_pci,virtio_mmio,virtio_balloon
    DS-Server> 
     
    #3 DraycD, Jun 29, 2018
    Last edited: Jun 29, 2018
  4. Stoiko Ivanov

    Stoiko Ivanov Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    May 2, 2018
    Messages:
    1,269
    Likes Received:
    117
    der contoller ist auf VirtIO SCSI gestellt, die disks sind als virtio eingebunden (qm set 107 -virtio3 ...)

    mein vorschlag war die disk als SCSI disk (am VirtIO SCSI controller) anzuhaengen - dazu muesstest du in der vm config
    /etc/pve/qemu-server/107.conf die zeilen die mit virtio2/virtio3 beginnen auf scsi2/scsi3 stellen.

    ansonsten koennte das dmesg output im gast hinweise liefern ob die disks gefunden werden (nach vda vdb suchen bzw. nach sda sdb)
    du hast noch 2 unbenuetzte disks in der vm konfiguriert. (sollte hier aber nicht von bedeutung sein)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  5. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    habs nun so:
    Code:
    balloon: 0
    boot: dc
    bootdisk: sata0
    cores: 1
    ide2: ISO:iso/Diskstation-XPEnoboot_DS3615xs_5.2-5644.5.iso,media=cdrom
    memory: 2048
    name: DiskStation
    net0: virtio=A2:61:AE:37:FF:4C,bridge=vmbr0
    numa: 1
    onboot: 1
    ostype: l26
    sata0: local-lvm:vm-107-disk-1,size=8G
    scsihw: virtio-scsi-pci
    smbios1: uuid=cde0570b-a916-4342-90dd-9a7ecedd09da
    sockets: 1
    unused0: local-lvm:vm-107-disk-3
    unused1: local-lvm:vm-107-disk-2
    vga: std
    #virtio2: /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD60EZRZ-00GZ5B1_WD-WX21DA6NE2JX,size=5860522584K
    #virtio3: /dev/disk/by-id/ata-ST5000DM003-2FH18L_WCV01984,size=4883770584K
    
    scsi2: /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD60EZRZ-00GZ5B1_WD-WX21DA6NE2JX,size=5860522584K
    scsi3: /dev/disk/by-id/ata-ST5000DM003-2FH18L_WCV01984,size=4883770584K

    yes - Es geht er erkennt sie ;)
    Bildschirmfoto 2018-06-29 um 16.13.05.png
     
  6. Wie hast du das zum laufen gebracht??
     
  7. DraycD

    DraycD Member

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    indem ich die virtio2 und virtio3 in scsi2 und scsi3 ersetzt habe in der config datei der VM

    Code:
    scsi2: /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD60EZRZ-00GZ5B1_WD-WX21DA6NE2JX,size=5860522584K
    scsi3: /dev/disk/by-id/ata-ST5000DM003-2FH18L_WCV01984,size=4883770584K
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice