Keine Verbindung über vmbr1 (Hotspot)

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by fressbrett, Nov 8, 2018.

  1. fressbrett

    fressbrett New Member

    Joined:
    Oct 7, 2018
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Moin zusammen,

    ich habe hier schon die Suche bemüht aber irgendwie nicht das passende zu meinem Problem gefunden.
    Einige CT´s und VM´s gehen über eine Fritzbox ins Netz (6Mbit).
    Läuft super nur halt nicht schnell.
    Nun möchte ich bestimmt VM´s über einen Android Hotspot laufen lassen.
    Die Verbindung per WLAN funktioniert bzw es verbindet sich.
    Ich habe folgende Konfiguration:
    Code:
    auto lo
    iface lo inet loopback
    
    iface eno1 inet manual
    
    auto vmbr0
    iface vmbr0 inet static
            address  192.168.178.100
            netmask  255.255.255.0
            gateway  192.168.178.1
            bridge-ports eno1
            bridge-stp off
            bridge-fd 0
    
    auto wlp58s0
    iface wlp58s0 inet dhcp
            wireless-essid AndroidHotspot7044
            wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    
    auto vmbr1
    iface vmbr1 inet dhcp
            bridge-ports wlp58s0
            bridge-stp off
            bridge-fd 0
    
    Nun bekomme ich keine Verbindung zum Internet bzw schon gar keine IP.
    Auch bei festen IP´s läuft es einfach nicht.
    Hat jemand einen Tipp für mich?
    Das Handy zeigt aber an das die Verbindung von wlp58s0 aufgebaut wird.
     
  2. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox VE Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,678
    Likes Received:
    144
    Na du musst auf jeden Fall das Netz gleich konfigurieren wie mit dem Kabel, bei deiner Config gibst du dem WLANinterface direkt und der Bridge ne IP, es darf aber nur die Bridge eine bekommen. Hab das mit dem Handy schön öfters gemacht, war kein Thema, nur hab ich mir da immer nen eigene Firewall/RouterVM reingehängt. Bin nie direkt übers Handy gefahren.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  3. fressbrett

    fressbrett New Member

    Joined:
    Oct 7, 2018
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Also wäre folgendes richtig?

    Code:
    auto wlp58s0
    iface wlp58s0 inet dhcp
    wireless-essid AndroidHotspot7044 
    wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    auto vmbr1
    iface vmbr1 inet static
    address 192.168.43.100
    netmask 255.255.255.0
    bridge-ports wlp58s0
    bridge-stp off
    bridge-fd 0
    Gateway muss ich weg lassen oder?
     
  4. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox VE Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,678
    Likes Received:
    144
    iface wlp58s0 inet manual
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  5. fressbrett

    fressbrett New Member

    Joined:
    Oct 7, 2018
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Ich bin hier echt am verzweifeln.
    Kann mir das mal einer für dumme erklären?
    Von mir aus auch eine extra VM mit DHCP Server.
    Ich bekomme es einfach nicht ans laufen.
    Zumindest nicht mit Internetzugriff.
    Nachtrag: jetzt ist es durch mein gefummelt sogar so, dass der Host und alle VM's keinen Internetzugriff mehr haben aber von außen erreichbar sind.
     
    #5 fressbrett, Nov 10, 2018
    Last edited: Nov 10, 2018
  6. fireon

    fireon Well-Known Member
    Proxmox VE Subscriber

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    2,678
    Likes Received:
    144
    Da gibt es nicht viel zu erklären. Wenn du eine Bridge verwenden möchtest muss die Bridge das Interface starten. Wenn du Bridge und Interface zu gleich mit Auto startest fährste doppelt oder garnicht. Je nachdem wie es startet. Das siehst du ja bei einer Bridge mit Netzwerkkabel oder wenn du ein PVE frisch installierst. Leg dein WLAN interface mit der PVEgui an, dann schreib alles was WLAN selbst betrifft da dazu. Gateway nur dort anlegen wo der Host ins Internet geht.

    Event. bist mit einer RouterVM besser drann. Brauchst ja nicht unbedingt. Aber vielleicht hilft dir der Artikel: https://wiki.ubuntuusers.de/Router/
    Aja genau, da muss man auch noch die IPtables konfigurieren und das Routing freischalten.

    Dort wo ich das gemacht hatte, dort gabs nur die Handyverbindung mit WLAN sonst nichts.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice