1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Erster Homeserver: Passthrough, ZFS, SSD Cache, Partionierung - Hilfe gesucht

Discussion in 'Deutsch' started by 2malH, Apr 20, 2017 at 20:01.

  1. 2malH

    2malH New Member

    Joined:
    Thursday
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Hi zusammen,

    der Titel verrät es: Ich baue meinen ersten Homeserver zusammen, der vor allem als schneller Fileserver für die Foto- und Videobearbeitung und für eine Ubuntu und Windows VM mit entsprechenden Diensten (Plex, Nextcloud, Docker, Time Machine, etc.) dienen soll. Nun bin ich am überlegen, wie ich das System am besten aufsetze. An Hardware habe ich:
    • Fractal Design Define Mini Tower
    • 550W be quiet Dark Power
    • ASRock Rack C236M WS
    • Intel Xeon E3-1245V5
    • 2 x 8 GB Kingston Value RAM DDR4 ECC
    • 6 x 4 TB WD Red
    • 1 x 250 GB Samsung Evo M.2
    • 2 x 32 GB USB 3 Sticks
    Da ich komplett neu im Geschäft bin, hoffe ich auf eure Hilfe. Hier meine Fragen:
    1. Wird das Mainboard von Proxmox komplett unterstützt? In der offiziellen Liste kann ich es leider nicht finden, was mich etwas beunruhigt. Im Netz finde ich für das Modell leider auch keine Auskunft. Sollte das der Fall sein, wäre das für mich ein Umtauschgrund. ESXi scheint leider auch nicht zu laufen.
    2. Kann ich Proxmox VM (bare metal) auf die USB-Sticks installieren diese zum booten nehmen? Ich möchte die eigentlichen Betriebssysteme (Ubuntu und Windows) gerne nur als VM laufen lassen.
    3. Muss ich (PCI/SATA) Passthrough aktivieren? Welchen Vorteil habe ich davon und wie mache ich das in meinem Fall?
    4. Meine Überlegung ist, alle 6 HDD als RAID-Z2 mit ZFS anlegen und die SSD-Festplatte als Cache (L2ARC und SLOG) und Speicherplatz für die VM (dann ohne Parity/Mirror) zu nutzen. Ist das umsetzbar und ist das sinnvoll?
    5. Da ich neu im Business bin: Ich habe die Möglichkeit, den gesamten ZPool den VM variabel zur Verfügung stellen? Kann ich die Zuteilung später noch ändern oder ist sie dann fest? Gibt es hier ein best case Szenario? Mache ich die komplette Verteilung der Partitionen/des ZPools über Proxmox oder bspw. über Ubuntu?
    6. Sind die Überlegungen bis hierhin nachvollziehbar oder übersehe ich etwas Grundsätzliches - bspw. dass Platten nicht angezeigt werden, da sie über einen SATA-Host laufen - die HDD und die M.2-SSD?
    Das sind erstmal die Punkte, die mir momentan noch am meisten Unsicherheit bereiten. Ich freue mich über jeden Tipp und jede Hilfe.
     
  2. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    1,752
    Likes Received:
    72
    Hi,

    >1.
    Wenn linux drauf läuft, dann geht PVE auch. Wir haben keine HW liste. Das wichtigste ist das du VT-x hast und das hast du.

    >2.
    Wir loggen sehr viel auf der root Partition also ich würde dir keine USB Sticks empfehlen, erfahrungsgemäß sind die nach paar Monaten Kaput.

    >3.
    Nein kann wenn man dezidierte HW in der VM will z.B. Grafikkarte zum rendern. Deine CPU und MB unterstützt auf alle fälle VT-d was du dazu brauchst.

    >4.
    Raid Zx (Raid 5 6) ist bei Virtualisierung immer suboptimal da langsam. Raid 10 ist normalerweise empfohlen. Aber bei einen Homesetup auch ok. Du wirst nur zuwenig Memory haben da du für ZFS wenn die platten 80% voll sind ca 18GB Memory braucht.

    >5.
    Beim anlegen der VM erstellst du ein vdisk, der du eine Größe geben musst.
    Du kannst die vdisk auch später noch vergrößern oder verkleiner.
    Shared VM disken gibt es nicht.
    Ich nehme an das du das gemeint hast?
     
  3. 2malH

    2malH New Member

    Joined:
    Thursday
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Hi Wolfgang,

    das hört sich für mich erst einmal nach einer guten Nachricht an: Ich kann das Bord nutzen. Ein guter Start in den Tag. :)

    Zu 2: Ist es möglich, Proxmox direkt auf der SSD mitsamt VM und Cache-Foldern zu installieren? Bei reddit bekam ich zu einem vorherigen Zeitpunkt, als noch ESXi zur Debatte stand, empfohlen, das System über USB laufen zu lassen und den Pfad für die Logs auf die SSD zu verlegen. Ich dachte, eine ähnliche Installation sei auch für Proxmox Best Case. Wenn ich alles über eine SSD und die HDDs laufen lassen kann, wäre mir das sogar noch lieber.

    Zu 4: Guter Hinweis. Da ich versehentlich registered ECC-RAM gekauft habe, muss ich eh umtauschen. Aktuell habe ich 2 x 8 GB gekauft. Macht es einen Performance- oder sonstigen Unterschied, ob ich 2 x 8 oder 1 x 16 GB drin habe? Würde sonst letzteres favorisieren, da ich einen Steckplatz weniger belege. In diesem Zuge werde ich evtl. direkt upgraden.

    Zu 5: Angenommen ich möchte primär zwei VMs laufen lassen (Ubuntu und Windows). Dazu kommt noch der Cache-Speicher, der auf der gleichen Platte liegt. Wie würdest du die 250GB aufteilen? 75GB je VM + 100GB für Cache und Proxmox?
    Die noch größere Unklarheit besteht allerdings bei der Nutzung/Verteilung meines HDD-Speicherplatzes, dem ZPool. Mit Raid-Z2 habe ich ganz grob 12-14 GB nutzbaren Speicher. Mit welchem OS muss ich den partitionieren und wie stelle ich den so bereit, dass sowohl Ubuntu als auch Windows darauf Zugriff haben? Muss ich hier ein OS favorisieren und dort die Partition mounten und dann via Samba, NFS, FTP, etc. mit dem anderen OS sharen - oder läuft das über Proxmox, was auch ZFS verwaltet?

    Vielen Dank dir, du hast mir schon sehr geholfen.
     
  4. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    1,752
    Likes Received:
    72
    Ist möglich aber nicht empfohlen den ZFS cache auf eine Platte mit einem anderen FS zu legen.
     
  5. 2malH

    2malH New Member

    Joined:
    Thursday
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    In Ordnung. Wie würde dann eine optimale Installation aussehen, wenn ich als Festplattenkonfiguration eine SSD und sechs HDDs zur Verfügung habe? USB Sticks könnte ich jederzeit einfach dazuholen, sofern es einen Vorteil bringt. Ich bräuchte nur liebenswerterweise einen Schubser in die richtige Richtung. Danke! :)

    Edit/Nachtrag: Oder sollte ich fürs erste ohne Cache arbeiten? Überlegung: zu einem späteren Zeitpunkt zwei SSD als RAID 1 einbauen und Proxmox + VMs dorthin portieren und die M.2 Platte als Cache verwenden. Besser?
     
    #5 2malH, Apr 21, 2017 at 09:34
    Last edited: Apr 21, 2017 at 09:47
  6. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    1,752
    Likes Received:
    72
    Meiner Meinung nach hast du 2 Möglichkeiten .
    Alles auf ZFS pool installieren und die SSD komplett als ZIL und L2ARC.

    oder eben
    zfs ohne ZIL und L2ARC(du kannst die ZIL und L2ARC auch später hinzufügen) und m2 als ext4 mit thin-lvm.

    Ich persönlich würde variante 2 nehmen.

    Du hast selber gesagt dein 2 haupt VM sind am LVM(m2) also schnell.
    ZFS ist für den Rest Datengrab VM die müssen nicht schnell sein.
     
  7. MisterY

    MisterY New Member

    Joined:
    Oct 10, 2016
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Zu Punkt 4 hätte ich auch eine Frage:
    Wie sollte man am besten 3 gleichgroße HDDs arrangieren, damit man eine hohe Verfügbarkeit und Geschwindigkeit hat? Aktuell habe ich die im ZFS-RAIDZ1. Die Datenrate im Host ist super, aber die Weiterleitung zu den Gästen ist extrem langsam.
     

Share This Page