Cluster Storage Problem

Discussion in 'Proxmox VE (Deutsch)' started by binio, Sep 13, 2018.

  1. binio

    binio New Member

    Joined:
    Sep 13, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Hallo Ihr lieben,

    ich habe ein Cluster auf zwei PC's (Servern) siehe Screenshot.
    Erste Cluster heisst: vmserverfirst
    Zweite Cluster heisst: vmslave
    Wenn ich jetzt auf dem ersten VM-Server einen Client bzw. eine VM um eine Festplatte erweitern will in meinem Beispiel will ich VM 100 (sql-samba-Server) um eine IDE1 Festplatte erweitern.
    Doch leider wird mit im POPUP Menü von Storgae keine der 4 eingebauten Festplatten angezeigt.
    proxmox problem mit cluster und mehreren Festplatten.png
    Ich das ein Bug oder mache ich was falsch ?
    Wenn ich wiederum auf dem zweiten Server eine VM z.B. 301 erweitern will sieht alles gut aus. Die Festplatten vom Server zwei werden alle angezeigt.
    Kann mir bitte jemand einen Tipp geben. Das sind meine ersten schritte mit Cluster und ich habe das gefühl das ich mir mit zusammenbringen der zwei Server mehr geschadet habe als geholfen.
    Danke im vorraus für eure Antworten
     
  2. wolfgang

    wolfgang Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    3,995
    Likes Received:
    241
    HI
    Das passiert wenn ein storage nicht erreichbar ist.
    Also der Status nicht abgefragt werden kann.
    Kontrollier ob alle deine Storages an dieser Node funktionieren.
    Bei Network Storages passiert das sehr oft weil das Netzwerk überlastet ist.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
  3. binio

    binio New Member

    Joined:
    Sep 13, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Also die Storages funktionieren da darauf aktive VMs laufen und keine Probleme machen / haben.
    Die Festplatten sind in dem Server fest eingebaut und nicht per Netzwerk (SMB/NFS/etc.) angebunden.
    Das Netzwerk kann auch nicht überlastet sein, habe es Abends nach der Arbeitszeit erweitern wollen und auch am WE wo def. keiner was macht ist es das selbe Problem. Es handelt sich um eine 10G Verbindung zwischen zwei Servern die nebeneinander Stehen. Verrückt ist ja das die Node zwei alles sieht. Siehe Anhang. proxmox problem mit cluster und mehreren Festplatten hier geht alles.png
    Ich bin ein bisschen Sprachlos :(
     
  4. dlimbeck

    dlimbeck Proxmox Staff Member
    Staff Member

    Joined:
    Aug 1, 2018
    Messages:
    49
    Likes Received:
    1
    Wie sieht es aus wenn du über den anderen Node dich verbindest? Funktioniert es da?
    Zusätzlich wäre es gut
    Code:
    pvesh get /nodes/vmserverfirst/storage
    in der Kommandozeile auszuführen und schauen ob da etwas nicht passt.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Click to expand...
    #4 dlimbeck, Sep 14, 2018
    Last edited: Sep 14, 2018
  5. binio

    binio New Member

    Joined:
    Sep 13, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Also ich habe folgendest getestet:
    Lokal (vmserverfirst zu vmserverfirst)
    Code:
    root@vmserverfirst:~# pvesh get /nodes/vmserverfirst/storage
    200 OK
    [
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 10747023360,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "pcie-128gb",
          "total" : 125891338240,
          "type" : "dir",
          "used" : 108725809152
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 824864509952,
          "content" : "rootdir,backup",
          "shared" : 0,
          "storage" : "backup_3tb",
          "total" : 2953371725824,
          "type" : "dir",
          "used" : 1978460893184
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 934271705088,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "first-pcie-ssd-evo-1tb-disk1",
          "total" : 984373800960,
          "type" : "dir",
          "used" : 75128832
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 1627670323200,
          "content" : "iso,rootdir,backup,vztmpl,images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "local",
          "total" : 2802109571072,
          "type" : "dir",
          "used" : 1174422470656
       }
    ]
    
    und extern (vmlasve zu vmserverfirst)
    Code:
    root@vmslave:~# pvesh get /nodes/vmserverfirst/storage
    200 OK
    [
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 824864509952,
          "content" : "backup,rootdir",
          "shared" : 0,
          "storage" : "backup_3tb",
          "total" : 2953371725824,
          "type" : "dir",
          "used" : 1978460893184
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 934271705088,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "first-pcie-ssd-evo-1tb-disk1",
          "total" : 984373800960,
          "type" : "dir",
          "used" : 75128832
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 10747023360,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "pcie-128gb",
          "total" : 125891338240,
          "type" : "dir",
          "used" : 108725809152
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 1627670323200,
          "content" : "vztmpl,iso,images,backup,rootdir",
          "shared" : 0,
          "storage" : "local",
          "total" : 2802109571072,
          "type" : "dir",
          "used" : 1174422470656
       }
    ]
    
    Würde sagen sieht gut aus :)
    Aber leider immer noch nichts nach diesen Befehlen in der WEBGUI :(
     
  6. binio

    binio New Member

    Joined:
    Sep 13, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Code:
    200 OK
    [
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 824864509952,
          "content" : "backup,rootdir",
          "shared" : 0,
          "storage" : "backup_3tb",
          "total" : 2953371725824,
          "type" : "dir",
          "used" : 1978460893184
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 934271705088,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "first-pcie-ssd-evo-1tb-disk1",
          "total" : 984373800960,
          "type" : "dir",
          "used" : 75128832
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 7538234806272,
          "content" : "backup",
          "shared" : 0,
          "storage" : "first-hdd-8tb-backup1",
          "total" : 7938382270464,
          "type" : "dir",
          "used" : 52596736
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 10746961920,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "pcie-128gb",
          "total" : 125891338240,
          "type" : "dir",
          "used" : 108725870592
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 1626753572864,
          "content" : "vztmpl,backup,rootdir,images,iso",
          "shared" : 0,
          "storage" : "local",
          "total" : 2802109571072,
          "type" : "dir",
          "used" : 1175339220992
       }
    ]
    Sieht also ganz gut aus. Aber auf der WebGui kommt nichts :(

    Code:
    200 OK
    [
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 824864509952,
          "content" : "rootdir,backup",
          "shared" : 0,
          "storage" : "backup_3tb",
          "total" : 2953371725824,
          "type" : "dir",
          "used" : 1978460893184
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 1626753572864,
          "content" : "vztmpl,backup,images,rootdir,iso",
          "shared" : 0,
          "storage" : "local",
          "total" : 2802109571072,
          "type" : "dir",
          "used" : 1175339220992
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 7538234806272,
          "content" : "backup",
          "shared" : 0,
          "storage" : "first-hdd-8tb-backup1",
          "total" : 7938382270464,
          "type" : "dir",
          "used" : 52596736
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 10746961920,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "pcie-128gb",
          "total" : 125891338240,
          "type" : "dir",
          "used" : 108725870592
       },
       {
          "active" : 1,
          "avail" : 934271705088,
          "content" : "images",
          "shared" : 0,
          "storage" : "first-pcie-ssd-evo-1tb-disk1",
          "total" : 984373800960,
          "type" : "dir",
          "used" : 75128832
       }
    ]
    SIeht also auch gut aus. Von intern und extern werden die Festplatten aufgelistet.
     
  7. binio

    binio New Member

    Joined:
    Sep 13, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Hat keiner noch eine Idee habe das Problem leider noch immer nicht lösen können.
     
  8. Markus Thormann

    Joined:
    Oct 25, 2015
    Messages:
    280
    Likes Received:
    12
    Hi,

    Ich kann dir ggf. Helfen ab 20uhr schreib mir eine pn und ich schick dir die Telefonnummer dann kann ich mal später schauen

    Gruß

    Markus
     
  9. binio

    binio New Member

    Joined:
    Sep 13, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Das Problem geht ja noch weiter wie ich sehe. Ich kann nichtmal Backups machen da auch bei den Backup keine Laufwerke angezeigt werden. upload_2018-10-1_21-23-7.png
     
  10. Markus Thormann

    Joined:
    Oct 25, 2015
    Messages:
    280
    Likes Received:
    12
    Hi,

    Ich kann dir ggf. Helfen ab 20uhr schreib mir eine pn und ich schick dir die Telefonnummer dann kann ich mal später schauen

    Gruß

    Markus
     
  11. binio

    binio New Member

    Joined:
    Sep 13, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    So weit müssen wir nicht gehen. Ich habe jetzt die VM per scp auf den zweiten Server bewegt wo man noch alles sehen kann und dort macht es jetzt was es soll. Werde nach und nach Server 1 entlasten und abschlaten bzw. abklemmen. Ist ein blöder Fehler der leider nicht behoben werden konnte. Danke euch allen für die Hilfestellungen und Tipps.
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice